Le blog de Portail de Provence

Daurade détox au thé et fenouil rôti : une recette Provençale de fin d’été !

La cuisine au thé permet de jouer

avec des saveurs originales.

Le thé est un produit gourmet de choix.

Découvrez comment cuisine et thé peuvent être associés au sein de vos repas, soit grâce à une recette originale avec des accords gourmets fins et subtils…. soit avec votre créativité naturelle , peu d’erreurs sont possibles .

On peut par exemple ajouter du thé dans un bouillon de pot-au-feu pour ajouter des parfums différents. On peut aussi réaliser des sauces, l’utiliser en infusion dans un plat, dans une cuisson sous vide ou même faire une croûte avec le thé autour d’une viande ou d’un poisson. On peut aussi l’utiliser en gelée, en condiment… et à vous les qualités naturelles du thé !

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Le thé , une richesse diététique .

La clé des vertus attribuées au thé, ce sont des substances dont on entend énormément parler depuis plusieurs années : les antioxydants. Car dans notre corps se forment naturellement (ou sous l’action de toxiques), des molécules appelées radicaux libres.

Ceux-ci, en s’attaquant au matériel génétique ou aux cellules, entre autres, peuvent être à l’origine de problèmes de santé ou d’un vieillissement accéléré.

Pour limiter les dégâts, notre organisme fabrique des molécules dites “antioxydantes”. Mais l’alimentation est également une source privilégiée d’antioxydants.

Or le thé est riche en substances appelées les flavonoïdes.

Ces produits ont des effets antioxydants qui ont pu être mis en évidence. Selon certaines études, leur action serait même plus efficace que celle des vitamines C et E dans la lutte contre les radicaux libres.

Une tasse de thé apporterait ainsi autant de bénéfices qu’un verre de vin rouge par exemple, sans les inconvénients !      

On vous propose donc une recette “Thés /Agrumes ” qui se lie parfaitement avec 2 stars de la méditerranée :

La Daurade et le fenouil.

INGRÉDIENTS : 1 PERS.

  • 1 daurade
  • 1 fenouil
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 c. à café de thé aux agrumes , on vous propose pour cette recette la préparation de Laure ( notre Tea Blender ) ; le Mellow Mandarine Bio : Mandarine Pamplemousse et Verveine , un régal !
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1.Préchauffer le four à 180°C.
  • 2.Découper la fenouil en tranches régulières et les placer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • 3.Les arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  • 4.Les enfourner pendant 20 à 25 minutes. Réserver.
  • 5.Nettoyer la daurade, enlever la tête et en retirer 2 filets.
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Lever les filets de la Daurade
  • 6.Faire cuire les deux filets à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver.
  • 7.Dans la même poêle, chauffer la crème fraîche tout en y ajoutant le thé aux agrumes et laisser cuire quelques minutes à feu doux.
  • 8.Pour le dressage, napper l’assiette de sauce et déposer les filets de daurade par dessus.
  • 9.Disposer également les morceaux de fenouil rôtis tout autour du plat et pourquoi pas avec quelques tomates cerises rôties , elles aussi et

Bonne dégustation !

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Retrouvez toute les préparations de Laure sur sa boutique :

Les Mains Lys

https://portail-de-provence.fr/store/les-mains-lys/

Tous les Thés Les Mains Lys et bien plus encore !

Je suis Laure, Aromathérapeute de formation et assembleuse de Thé aujourd’hui.
J’ai créé en 2018 Les Mains Lys, une petite entreprise artisanale basée dans la Drôme, située dans le sud de la France, dans la Drôme provençale exactement, à la limite du Vaucluse et de l’Ardèche.

Les thés proposés ont tous été pensés et réalisés de manière artisanale.

Les artisans prennent un réel plaisir à concevoir, fabriquer puis vendre leurs produits en y mettant tout leur savoir-faire.

C’est la raison pour laquelle le goût de mes thés est souvent unique, mais aussi d’une grande qualité,


Ce type de production permet de soigner chaque détail, et d’y mettre toute l’attention et l’amour que l’on mettrait dans un cadeau que l’on souhaiterait offrir à quelqu’un de cher.

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La Cuisinière de Provence : « Il n’est pas de famille ayant séjourné quelque temps dans le Midi, qui ne veuille emporter un manuel de cuisine traitant de celle-ci, telle qu’elle est pratiquée par les Cuisiniers du Pays . »
J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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