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Chez Portail de Provence, on adore partager avec vous notre implication et notre passion pour notre beau territoire !
Parce que notre région est riche d’histoire, de patrimoine, de culture et de gastronomie, vous retrouverez sur ce blog un certain nombre d’articles sur les thèmes présentés ci-dessous. Envie de faire un focus sur une thématique en particulier ? Cliquez sur une catégorie et laissez-vous guider !
Tous nos articles

Tourrettes : En pays de Fayence !
Le regard porte loin jusqu’aux massifs des Maures et de l’Estérel, et pour se perdre dans le bleu de la Méditerranée…

Trésor de Provence : la canaille de Caux.
La vie dans le Sud de la France n’a pas toujours été un long fleuve tranquille le long du Rhône et dans l’Hérault . Issu d’une famille aisée, Jean Pomarèdes aurait pu vivre une vie de notable avant de devenir un brigand de grand chemin…

Le retour des Corsos , c’est la fête dans le Sud !
Le courage et la solidarité , les Corsos sont là pour fêter le retour de la lumière des beaux jours !

Panisse et son pitchoune !
Les Marseillais ont toujours tendance à dire que c’est Marseille qui l’a inventé ! Mais il faut rétablir la vérité : La panisse ne proviendrait ni de Marseille ni de Nice mais bien de l’autre côté de la frontière en Italie.

Qui n’a jamais rêvé d’être sur un arbre perché ?
Ce film et son tournage a mis en avant
certains des plus beaux sites de notre littoral en 1971.

Le mimosa et moi !
Parmi les Provençaux le seul ennemi que l’on connaisse aux mimosas , c’est le cueilleur de fleurs !

Marion et ses juments de Provence !
Aux confins de la Provence à 850 mètres d’ altitude, au climat sec et parfumé vit en totale liberté un troupeau de chevaux de trait Ardennais qui cultive un précieux breuvage:
le Lait , un produit d’exception.

Les Beignets de Rastègues , vous connaissez ?
L’anémone de mer frite est un classique de la cuisine populaire du littoral dans les pays méditerranéens.
C’est une recette et une source de protéine ancestrale en Provence !
La première fois qu’on voit une anémone de mer, on se demande s’il s’agit d’une bestiole ou d’une plante…

L’enfant et le Figuier de Solliès Pont.
Le bassin de production de la prestigieuse Appellation Figue de Solliès se situe en Provence dans le Département du Var, dans les secteurs privilégiés de la Vallée du Gapeau ,
à quelques encablures de la Méditerranée.

En Provence depuis longtemps , on sait emballer sans déchets et naturel !
En Provence depuis longtemps , on sait emballer sans déchets et naturel ! Ou comment faire des emballages avec un film alimentaire réutilisable et naturel très bien pensé ! Nos grands mères avaient le sens de l’économie domestique , et de l’écologie avant l’heure !

Le Micocoulier Remarquable et la Provence ,c’est à Amphoux !
Un arbre remarquable à Fox Amphoux , qui vit passer la révolution et failli finir sur l’échafaud !

Pour Briller à Noël à Sanary !
Pour Briller à Noël à Sanary !
Chaque année, la ville de Sanary-sur-mer
se pare de mille feux à l’occasion des fêtes de Noël !

Il est temps de bombarder la Provence !
Chaque été dans notre région forêts et garrigues partent en fumée , mais des solutions innovantes existent !

Un conte de Noël .
Le conte de Noël de Jean Claude , Fabuliste à La Londe Les Maures : Bonnes fêtes !

Le Gr69 , le chemin des bergers en Provence .
Découvrez le GR69 : Homologué sentier de Grande Randonnée en juin 2020, c’est un itinéraire transfrontalier dont l’essence est de valoriser les métiers, les produits et le patrimoine liés à la grande transhumance.

Pêche en bateau : “Etre ou ne pas Etre” !
Lorsque l’on pêche un gros poisson et qu’on est peu nombreux à bord, on a vite fait d’en manger pendant quelques repas de suite, pendant plusieurs jours d’affilée .


Les espèces invasives pullulent en Méditerranée !
Méditerranée : En respectant les milieux et avec quelques connaissances, il est possible de partir explorer la faune sauvage en toute quiétude et sécurité !

Visite des fourneaux : Benjamin Bruno , l’étoile montante de Provence !
Le maître de maison est un admirable connaisseur !
Un expert au nez de parfumeur,
un artiste des préparations innombrables aux truffes du pays, le Haut-Var, ou d’ailleurs.
Ici, la cuisine gourmande et raffinée du chef prend une saveur spéciale.