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La Zèzette de Sète , moi je l’aime bien !

Ce biscuit d’origine pieds noirs a été introduite à Séte

par Gaston Bentata à la fin des années 1970 .

La Zézette de Sète, est devenue une spécialité gourmande du Languedoc-Roussillon.

Rien à voir avec un biscuit médiéval donc 😉 C’est un peu la cousine de la navette provençale.

Quant à son nom, les amateurs comprendront qu’elle le tient de sa forme

mais rien n’est moins sûr…

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Gaston Bénatta à ” La Belle époque “

“Lorsque je vends un biscuit, je me substitue à la maman ou à la mamie. Je n’ai pas le droit de faire n’importe quoi pour les petits”…

A bientôt 65 ans, c’est un peu du parfum de son Algérie natale qu’il fait ainsi partager à des milliers de gourmands : son produit phare, la “zézette de Sète” est bel et bien né dans une cuisine d’Oran dans la cuisine de sa grand mère .

“A l’origine, le biscuit que confectionnaient ma grand-mère et ma mère était rond, c’était les rollicos. Mais ce n’était pas facile à tenir pour un enfant, alors j’ai préféré cette forme un peu longue”

Aujourd’hui , ce produit local est vendu dans plusieurs enseignes de Séte sous une marque déposée.

Cependant, il existe sous plusieurs noms, on trouve en effet des Pitchounettes, Bistouquettes…

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Zézettes de Sète rapide et facile !

Ingrédients

 personnes

  • 20cl Muscat
  • 20cl Huile d’olive
  • 200g Sucre
  • 0,5gousse Vanille
  • 1sachet Levure chimique
  • 500g Farine
  • 75g Cassonade

Étapes de préparation

  1. Mélangez l’huile avec le Muscat et le sucre puis ajoutez la vanille grattée et la levure. 
  2. Incorporez au fur et à mesure la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Préchauffez le four à 180C (th 6).
  4. Détaillez la pâte en boudins d’environ 15 cm de long puis passez-les dans la cassonade.
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  • Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 min. Laissez refroidir avant de déguster.
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Astuces et conseils pour Zézettes de Sète

Conservez les biscuits dans une boite en métal quelques jours.

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Conserver ses zèzettes

Les Zézettes sont excellentes avec le café, un thé… à tout moment de la journée.

Pour ceux qui ne veulent pas utiliser le vin de cette région, vin blanc liquoreux, muscat de Rivesaltes ou de Frontignan, on peut utiliser l’eau de fleur d’oranger, les graines d’anis.

Les Zézettes sont des gâteaux secs

tout l’alcool s’évapore à la cuisson.

Un avis de Hélène de Paris :

“je me suis lancée dans leur confection
et succès assuré tout le monde en redemande
par contre je roule les zézettes dans le sucre cristallisé

une fois que je les ai faites et les mets sur mon papier sulfurisé

pour la cuisson ainsi elles sont croustillantes et dorées
lorsque je n’ai pas de muscat je mets du vin blanc moelleux
humm ! je crois que je vais en refaire cet aprèm”

Hélène de Paris

On peu pousser la gourmandise en associant ces zézettes à une confiture artisanale d’exception de nos amis de la Conserverie Guintrand à Carpentras :

En Provence, à Carpentras, Guintrand produit depuis plus de cent ans des conserves de fruits et légumes issus des terroirs agricoles régionaux.

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