Elles sont à Nice ce que
les crêpes sont à la Bretagne.
Sortes de beignets à pâte fine et croustillante, les oreillettes sont une douceur de Carnaval au même titre que les bugnes et les ganses.
Nous vous proposons de découvrir la recette de cette spécialité typique du Midi de la France.
L’oreillette est un dessert d’origine languedocienne, provençale et rouergate, une douceur de carnaval, qui représente le pain riche pour marquer le début du carême. On la trouve aussi parmi les traditions de Noël, et on la déguste, de toute façon, tout au long de l’année.
On en trouve aussi en Belgique, en Italie ou en Espagne : Le nom et la recette change, mais le principe est toujours le même : frire une fine pâte parfumée, préparée à base de farine et d’œufs.
Le Mardi gras est l’occasion de se régaler avec de délicieuses recettes de gaufres, oreillettes, bugnes et autres beignets de carnaval dont petits et grands raffolent !
La date de Mardi gras est mobile par rapport au calendrier grégorien (calendrier usuel qui suit le mouvement du soleil et les saisons).
Elle est fixée par rapport à la date de Pâques, laquelle est le premier dimanche qui suit la pleine lune qui suit l’équinoxe de printemps (le 21 mars) , soit donc une date toujours comprise entre le 22 mars et le 25 avril.
Le Mardi gras est le dernier jour avant le début de la période de Carême, 41 jours + 6 dimanches, soit finalement 47 jours avant Pâques, soit entre le 3 février et le 9 mars.
Les dates actuelles de cette fête
sont les mardis suivants :
Année dernière : mardi 16 février 2021 ;
Année en cours : mardi 1er mars 2022 ;
Année prochaine : mardi 21 février 2023.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d’orange
- une grosse cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 50 g de beurre
- huile pour friture
- sucre glace
Recettes
Râper les zestes de citron + orange.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique.
Creuser une fontaine au centre et ajouter : les zestes, une pincée de sel, les 50 g de beurre ramolli, le sucre en poudre, une grosse cuillère à soupe de fleur d’oranger et les 3 œufs battus en omelette.
Pétrir le tout, presque sans eau et laisser reposer 2 heures.
Prélever des morceaux de pâte, les étendre très finement au rouleau et les tailler en losanges.
Mettre 3 à 4 cm d’huile dans une poêle, faire chauffer sans laisser fumer et faire cuire sur les deux faces 1 ou 2 losanges à la fois, les égoutter sur du papier absorbant.