Une chair sucrée et très graphique , esthétique ,
qui ensoleille vos plats !
La betterave Chioggia se mange crue, râpée, mais également cuite, le plus souvent froide en hors-d’œuvre avec de la mâche, ou parfois chaude en garniture de gibier notamment. On peut aussi en faire des soupes, des coulis, des purées, ou même des frites et des chips.
Originaire d’Italie ( c’est le nom d’une ville sur l’Adriatique prés de Venise ), la betterave Chioggia est un légume racine ancien, bisannuel et très hâtif, rond et de couleur vermeille. Il se caractérise notamment par une magnifique chair sucrée veinée de cercles concentriques roses et blancs.
Cette betterave est affectionnée par les chefs de la haute gastronomie qui l’utilisent pour agrémenter leurs compositions crues (elle perd sa belle couleur à la cuisson).
Culture
Rustique : C’est une chicorée sauvage ordinaire. la plupart des chicorées sauvages peuvent rester en terre en hiver, même si elles ont parfois besoin d’un tunnel, d’un voile de forçage ou d’une autre protection.
Biner de façon régulière les rangs de chicorées afin de les garder propres.
Les chicorées « rouges italiennes » (‘Rouge de Trévise’, ‘Palla Rossa’, ‘Rouge de Chiogga’) se sèment en juin-juillet pour une récolte d’octobre à décembre.
Fiche culture
Sol : tout sol
Espacement : 20 x 35 cm
Durée de levée : en pleine terre, 5 jours
Récolte : octobre à mars
Semis : juin à août
Vertus et Propriétés
La betterave préserve la santé du cœur
La betterave contribue à prévenir le cancer :
- La betterave doit sa couleur à un pigment, la bétanine. « Cette substance favorise la destruction des cellules cancéreuses et évite qu’elles se multiplient », explique la diététicienne.
- Outre la bétanine, elle renferme des flavonoïdes, de puissants antioxydants.
La betterave préserve la santé des yeux :
On vous propose de revisiter les Chips de l’Apéro:
Ingrédients
personnes
- 1Betterave chioggia
- 4cuil. à soupe Huile neutre
- Sel
- Poivre
- Calories = Moyen
Étapes de préparation
- Pelez votre betterave.
- A l’aide d’une mandoline, taillez de très fines tranches.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone.
- Huilez au pinceau les 2 faces de vos tranches de betterave.
- Enfournez à 120 °C pendant 1 h 20 minutes.
- Laissez refroidir une dizaine de minutes.
- Poivrez et salez à la fleur de sel vos chips.