Le Gibassier est une galette originaire de Provence ressemblant à la fameuse pompe à huile et qui fait partie des 13 desserts de Noël en Provence.
A ne pas confondre avec la pompe à l’huile provençale : Dans le Gibassier il y a des grains d’anis vert alors que dans la pompe a l’huile en général on a plutôt des zestes d’orange. Traditionnellement le Gibassier se mange presque rassis alors que la pompe est plus moelleuse.
Contrairement à la pompe à huile, le Gibassier est croquant, proche de la pâte sablée.
Nous vous proposons d’apprendre à réaliser cette délicieuse spécialité provençale en un tour de main et avec très peu d’ingrédients. À vos fourneaux !
INGRÉDIENTS : 8 PERS.
- 300 g de farine
- 80 g de sucre roux
- 10 c. à soupe d’huile d’olive
- 10 c. à soupe de lait
- 4 c. à soupe de fleur d’oranger
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
PRÉPARATION :
- Préparation15 min
- Cuisson20 min
- 1.Faites tiédit le lait et délayez la levure dedans. Laissez reposer pendant 5 min. à température ambiante.
- 2.Dans un saladier, versez la farine et le sucre en poudre.
- Creusez un puits et versez-y la levure délayée, l’eau de fleur d’oranger et l’huile d’olive. Pétrissez la pâte pendant 5 min. jusqu’à obtention d’une boule homogène.
- 3.Aplatissez la pâte avec vos mains de façon à former une galette de forme ovale et de 1 cm d’épaisseur environ.
- 4.Disposez le Gibassier sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Incisez le Gibassier avec un couteau bien aiguisé.
- 5.Enfournez la galette pendant 20 min. (four préchauffé à 180°C). Lorsque le Gibassier est bien doré, retirez-le du four et laissez refroidir avant de déguster.
ASTUCES
Selon vos préférences, vous pouvez également aromatiser ce Gibassier avec des agrumes. Ajoutez, par exemple, à la pâte le zeste finement râpé d’un citron ou d’une orange.
Dans le Gibassier il y a des grains d’anis vert alors que dans la pompe en général on a plutôt des zestes d’orange. Traditionnellement le Gibassier se mange presque rassis alors que la pompe est plus moelleuse.
Et pour une saveur plus originale, ajoutez 1 c. à café de grains d’anis à la pâte.
Régal assuré !
Pour accompagner votre Gibassier , rien de tel qu’une dégustation de miels d’exception !
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