l’apéro à l’heure du goûter ?
Le pastis (de l’occitan provençal pastisson : pâté ou mélange) est le nom donné à des boissons alcoolisées parfumées à l’anis et à la réglisse.
Pastis en occitan signifie aussi ennui, situation désagréable ou confuse : quel pastis !
A la base du Pastis, une plante : l’anis.
On estime que l’anis était déjà utilisé au moins 15 siècles
avant notre ère.
Vous vous demandez pourquoi le pastis se trouble ?
L’aspect laiteux, est lié à la présence de l’anéthole, huile extraite de l’anis, qui se concentre.
Originaire du Bassin méditerranéen et d’Égypte, l’anis était cultivé par les Egyptiens il y a plus de 4000 ans et déjà reconnu pour ses propriétés digestives.
Aujourd’hui, l’anis vert connaît de nombreuses indications thérapeutique mais pas dans sa version alcoolisée , n’y trouvez pas un prétexte !
Cette plante a des effets apaisants sur le système digestif, mais est aussi efficace contre la toux ou pour lutter contre les symptômes du rhume..
On vous propose d’apprécier celui ci en dessert sous la tonnelle ,
au lieu de l’apéro ,
ainsi vous serez parfaitement prêt pour
… la sieste , bien sur !
Ingrédients pour 3 personnes
5 cl de pastis
50 cl de crème fleurette
150 g de lait concentré
3 cornets de glace
3 c. à c. de pâte de praliné
Noisettes caramélisées
Chantilly
Ustensiles
2 plaques de cuisson
2 racloirs
Étape 1/4
Verser le pastis, la crème fleurette et le lait concentré dans une petite plaque de cuisson puis mélanger pour que les différents liquides se lient entre eux. Verser 2 cl d’eau dans une grande plaque de cuisson. Déposer la première plaque dans la seconde et placer au congélateur 30 min.
Étape 2/4
Découper la glace obtenue en 3 bandes sur la longueur à l’aide d’un racloir. En vous aidant d’un second racloir, enrouler les bandes de glace. Placer les rouleaux à la verticale dans une assiette et réserver au congélateur.
Étape 3/4
Faire cuire le cornet dans un panier à vapeur à feu doux quelques minutes pour le ramollir. Dérouler le cornet puis faire cuire à nouveau 1 minute. Répéter l’action pour les 2 autres cornets. Tapisser le fond des ramequins avec les cornets déroulés. Enfourner 10 minutes à 100 °C.
Étape 4/4
Sortir les rouleaux de glace du congélateur. Disposer les gaufrettes dans chaque assiette, placer les rouleaux dans chaque gaufrette. Verser une cuillère à café de pâte de praliné sur chaque glace au pastis, parsemer de noisettes caramélisées sur le dessus, accompagner le tout avec un trait de chantilly saupoudré de noisettes caramélisées ou de crottes colorées puis déguster.
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