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Chêne-liège (Quercus suber), une écorce de liège pour la Région Sud !

Le chêne-liège (Quercus suber), appelé localement corcier, suve ou surier, est un arbre méditerranéen où il croit traditionnellement du Portugal jusqu’à la côte yougoslave ainsi que l’Afrique du nord.

Concernant la France, il se concentre sur la Corse, et la côte méditerranéenne

des Pyrénées Orientales jusqu’aux Alpes-Maritimes.

Sa rusticité est limitée à -12°C ponctuellement mais -5°C

durant plusieurs jours lui sera fatale, ce qui explique cette préférence méridionale.

Le Chêne Liège représente un réel atout pour la région sud !

Chêne-liège (Quercus suber) une écorce de liège
Sa silhouette est trapue, avec un tronc court et un port arrondi.


Ses feuilles persistantes, alternes, pétiolées, ovales à oblongues, atteignent 3 à 7cm de long, elles sont coriaces, vert sombre luisant avec un revers gris pubescent, elles portent des dents pointues et écartées.

Les fleurs monoïques se partagent entre les chatons mâles pendants au bout des rameaux de l’année précédente, et les chatons femelles réunis par 2 à 3 sur les rameaux de l’année.

Les fruits n’apparaissent qu’à 15 ou 20 ans, ce sont de gros glands ovoïdes dont la pointe est courte et velue et dont la moitié est insérée dans une cupule conique à écailles saillantes grises, veloutées, molles.

Enfin, l’écorce constitue l’intérêt économique de la culture du chêne-liège puisque suber signifie “liège” en latin.

Dès que les troncs atteignent 10 à 15cm de diamètre, les forestiers pratiquent le “démasclage” c’est-à-dire qu’ils enlèvent le liège de peu de valeur, dit “mâle”, constitué par l’écorce visible, grise, très crevassée.

Une nouvelle couche de liège, dit “femelle”, de bonne qualité, est produite par l’arbre puis prélevée en été, à la hache, par les exploitants, à l’issue de 8 années minimum.

Ces prélèvements de liège expliquent la petite taille de l’arbre et sa forme, sinon, il atteindrait 30 m et vivrait 300 ans.

Le chêne-liège est adapté aux incendies




Le chêne-liège est adapté aux incendies que connaissent, de plus en plus, ces régions sèches en été car l’épaisseur de liège protège l’aubier du feu, ce qui permet à l’arbre de repartir après l’incendie.

Sur le chêne, la couche épaisse de liège permet à l’arbre de résister aux incendies en isolant les tissus vivants de la chaleur.


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Le chêne-liège se cultive en plein soleil et à la chaleur, dans un sol plutôt pauvre, acide, sablonneux,
surtout pas calcaire ni trop humide.


Les semis de glands se font dès leur maturité à raison de un par pot.

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Ils pourront être mis en place dans le courant de l’automne de l’année suivante.
Par la suite, mieux vaut ne pas avoir besoin de transplanter le chêne-liège, il n’apprécie pas beaucoup.


La plantation sera prévue en automne.


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Le chêne-liège ne demande quasiment pas d’entretien si ses conditions de culture lui conviennent.




Le liège, léger et isolant (thermique et phonique), ne craint pas l’eau.

Le liège femelle sert à fabriquer des bouchons tandis que le liège mâle,
broyé en petits morceaux agglomérés, permet de créer des panneaux isolants.


écorce de liège, léger, isolant thermique et phonique
Maladies, ravageurs et parasites du chêne-liège


Le chêne-liège est sensible à différentes attaques d’insectes comme la pyrale du chêne, le bombyx disparate (chenille défoliatrice), la bupreste du chêne ), le capricorne du chêne, la fourmi du liège, etc.
Des maladies cryptogamiques sont également à surveiller, comme la maladie de l’encre, l’armillaire.

Le chêne-liège se plait généralement aux côtés du chêne vert  avec qui il partage les mêmes conditions de culture.


Le chêne occidental ou corcier (Quercus suber occidentalis) à feuilles moins persistantes, résiste mieux au froid et exige moins de chaleur et de lumière, ce qui explique qu’il se rencontre davantage dans le sud-ouest (Landes) avec le pin maritime.
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Récolte du liège sur le chêne


La récolte du liège est une opération délicate qui se réalise à l’aide d’une hache lorsque l’arbre est en sève (en été).

Il est important de ne pas blesser l’arbre tout en extrayant les planches les plus grandes possibles
afin qu’elles aient plus de valeur possible .

Plusieurs étapes sont nécessaires avant de pouvoir extraire des planches de liège
qui peuvent servir à la confection de bouchons :

Le premier écorçage se réalise lorsque l’arbre atteint l’âge de 25-30 ans.
Cette étape s’appelle le démasclage.
On obtient un liège, appelé liège mâle, qui est très crevassé, très dur et donc difficile à travailler.

Celui-ci est transformé en granulés pour être utilisé comme isolant.

Le deuxième écorçage n’est pas encore le bon.

Il donne un liège de meilleure qualité mais pas suffisamment pour la production de bouchons.

On l’appelle le liège de première production.

À partir du troisième écorçage on obtient un liège de qualité qui cette fois est utilisé
dans la production de bouchons en liège.

On l’appelle le liège femelle ou le liège de reproduction.

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Cet écorçage se réalise tous les 9-10 ans selon les régions.

On obtient des planches d’environ 3 cm d’épaisseur.


Ce chêne peut ainsi fournir du liège durant 150 ans.
 
Quelles sont les propriétés du liège ?

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Le liège ainsi produit a de très bonnes qualités d’isolation thermique et acoustique.

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Il est également très étanche d’où son utilisation pour la confection de bouchons.

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L’écorce du chêne aurait également des propriétés astringentes grâce à la présence de tanins.

La Région sud annonce sa volonté de créer dans la plaine des maures le dixième parc naturel régional !
 

Les parcs naturels régionaux mettent en valeur le patrimoine naturel et culturel de la région, dynamisent les relations communautaires et renforcent donc l’identité régionale.

Ils participent concrètement à la création de conditions favorables au développement durable, à la sensibilisation du public à
l’environnement, ainsi qu’à la promotion de technologies novatrices et respectueuses de
l’environnement.

Ils permettent de préserver des paysages particulièrement beaux et d’une grande valeur écologique.

Les parcs naturels régionaux créent et maintiennent des emplois.

Les activités économiques sont tout particulièrement axées sur une utilisation des ressources locales selon les principes
du développement durable.

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