Nulle trivialité dans cet article ,
mais le rappel d’une vieille tradition corse de Pâques qui peut se déguster
toute l’année par les gourmands !
C’est tout abord une fête religieuse célébrant la résurrection
de Jésus-Christ, c’est la fin de la période de Carême.
Le Carême est une période de jeûne et d’abstinence de quarante jours ,elle fait référence aux quarante jours de jeûne de Jésus Christ dans le désert.
A Pâques, les petits lapins, le chocolat, les œufs, le chocolat vous avez déjà vu ça en Corse ?
Pas Vraiment !
Vous avez beaucoup plus surement gouté au Cacevellu :
des brioches étranges décorées d’œufs !
Le Cacavellu appelé aussi Campanile, est un gâteau traditionnel de Pâques
que l’on retrouve partout en Corse.
Les œufs symbolisent la vie et le renouveau.
Les chrétiens qui s’astreignent au Carême avant Pâques n’ont pas le droit de consommer certains aliments dont les œufs .
Alors dans les époques anciennes, les œufs pondus pendant la période du Carême étaient conservés pour être mangés à Pâques, lorsque l’on pouvait à nouveau manger tous les aliments !
C’est comme cela que les œufs en sont venus à symboliser Pâques et à atterrir sur le Cacavellu.
L’œuf requiert donc d’une symbolique assez forte.
Mais au-delà de la tradition chrétienne, il symbolise depuis des siècles et des siècles, la vie.
Durant l’Antiquité, les perses et les égyptiens avaient pour habitude de s’offrir des œufs, symbolisant le renouveau, l’éclosion de la nature.
Ce serait à partir du XIXe siècle que les œufs en chocolat font leur apparition, c’est aussi à cette période que l’on commence à travailler la pâte de cacao.
Mais alors d’où viennent les cloches et les lapins en chocolat ?
Le lapin n’est pas issu des traditions françaises de Pâques , mais plutôt des traditions germaniques où l’on racontait que le lièvre (un type de lapin sauvage) apportait les œufs de Pâques.
Symboliquement, le lapin représente le printemps, le renouveau et la fertilité.
Pour les cloches, dans de nombreuses régions, ce sont elles qui apportent les œufs en chocolat.
Les cloches de Pâques requiert une symbolique chrétienne.
Pâques fêtant la résurrection du Christ, les trois jours précédant cette fête sont particulièrement forts de sens pour les chrétiens puisqu’ils représentent les trois jours de la mort de Jésus.
Du jeudi saint jusqu’à Pâques, les cloches des églises ne sonnent
plus pour marquer le deuil du Christ.
Et le jour de Pâques, on raconta aux enfants que les cloches arrivent de Rome pour venir déposer les petits chocolats.
Alors le Cacavellu ?
Il s’agit d’un pain sucré en forme de couronne, dans lequel on glisse des œufs durs entiers.
Le caccavellu (caccavelli au pluriel) est une sorte de gâteau en couronne
dont la consistance est proche de celle du canistron frais (dont on tire les canistrelli) ,
originaire au début d’Ajaccio , ce gâteau s’est répandu dans toute la corse de nos jours .
On vous propose la recette :
LE CACAVELLU (BRIOCHE DE PÂQUES CORSE)
Ingrédients :
• 500 g de farine
• 125 g de sucre semoule
• 125 g de beurre fondu
• 2 oeufs entier + 1 jaune pour dorer
• 20 g de levure de boulanger fraîche
• 2 pincées de sel
• 2 c à s. bien pleines de grains d’anis
• 1 c à s. de lait tiède
• 100 ml d’eau tiède
• 1 c à s. de pastis
+ des oeufs pour décorer colorés ou pas
La Méthode :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Battre les 2 œufs en omelette puis mettre tous les ingrédients (sans ordre particulier) dans un grand bol et mélanger.
Pétrir pendant 10 minutes. (on peut utiliser un robot).
Ajouter de l’eau au besoin, la pâte doit être souple.
Former une boule avec la pâte, la couvrir avec un torchon propre et la laisser reposer 1h à température ambiante.
Pétrir la pâte de nouveau pendant 10 minutes puis la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffer le four à 200°C. Former une couronne avec la pâte en gardant une petite quantité pour la décoration.
Mettre les œufs sur le tour de la couronne et les retenir avec des croisillons de pâte.
L’œuf devrait cuire tranquillement durant la cuisson du Cacavellu.
Dorer à l’œuf.
Et cuire environ 35 min.
Attention :
Il vaut mieux mouiller les œufs avant de les placer sur la couronne pour qu’ils n’éclatent pas dans le four, sinon on peut mettre des œufs déjà cuits.
Si vous n’aimez vraiment pas l’anis, il est toujours possible de parfumer le Cacavellu avec de l’eau de fleur d’oranger (supprimer le pastis) ou des zestes de citron (supprimer le pastis et ajouter un peu d’eau si besoin).