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Préparer ses gnocchi Provençaux à la maison ? Purple Gnocchi ,passez à la couleur !

Contrairement à l’idée reçue, les gnocchi ne sont pas d’origine italienne mais niçoise.

Le mot “gnocchi” provient du dialecte de Nice “inhocs” (prononcer “ignoc”).

Le terme est attesté en italien depuis le XVe siècle,

mais pour désigner un petit pain rond à l’anis.

Il viendrait du vénitien gnoco désignant un nœud dans un tissu attesté en 1339, lui-même peut-être dérivé  de nocchio, nœud du bois , donc rien a voir avec nos délicieuses pates de pomme de terre qui sont une vraie recette Nicoise .

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La cuisine Niçoise est le paradis des Amateurs de pates artisanales

Ils sont servis à la fois comme accompagnement comme plat principal. 

Cette spécialité de Nice porte également le nom de gnocchi de tantifla (pomme de terre en occitan) et il existe aussi un gnocchi fait de farine, pomme de terre, œufs et blettes appelé merda de can .

La « merde de chien » en occitan.

La merda de can est de forme plus allongée

que le gnocchi de pomme de terre.

La recette maison des gnocchi , un jeu d’enfant !

Auquel d’ailleurs vous pourrez occuper

ces chères petites tètes les jours de pluie !

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de farine de blé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de beurre
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

  • Préparation20 min
  • Cuisson40 min

1.Lavez les pommes de terre puis plongez-les dans une grande casserole remplie d’eau fraîche et salée. Faites-les cuire pendant environ 30 min. En fin de cuisson, plantez la lame d’un couteau dans une pomme de terre. Lorsque la chair est cuite, la lame s’enfonce sans résistance.

2.Égouttez les pommes de terre, épluchez-les et réduisez-les en purée à la fourchette ou à l’aide d’un presse-purée à manivelle. Dans un saladier, mélangez la purée de pommes de terre, la farine tamisée et les jaunes d’œufs. Assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre. Pétrissez ensuite à la main la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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Gnocchi : Pétrissez ensuite à la main la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

3.Farinez généreusement votre plan de travail. Toujours à la main, formez de petites boules de pâtes régulières. Roulez les gnocchi de pommes de terre sur le dos d’une fourchette.

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Gnocchi Maison

C’est là , qu’interviennent les enfants !

Soignez la déco , vous pouvez également réaliser les stries avec un couteau, pour démarquer les crans des gnocchi.

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Gnocchi : réaliser les stries avec un couteau

4.Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Pochez-y les gnocchi jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Gouttez-les pour vérifier leur texture et leur cuisson. Égouttez-les dans une passoire.

5.Faites chauffer une poêle avec la cuillère à soupe de beurre. Faites-y dorer les gnocchi quelques minutes, pour le côté croustillant. Servez aussitôt avec un peu de parmesan râpé.

ASTUCES

N’hésitez pas à en préparer en grande quantité puis à les congeler à plat.

Lorsqu’ils ont durci, placez-les dans des sacs de congélation.

Vous n’aurez alors qu’à les cuire encore congelés dans une grande

casserole d’eau bouillante salée.

Donnez leurs de la couleur !

Vous pouvez colorer vos gnocchi avec des pommes de terres Vitelotte : cette variété de pomme de terre porte des appellations aussi diverses que « vitelotte noire », « truffe de Chine », « pomme de terre violette ». 

Sa chair présente une couleur violette, alors que sa peau peut-être de couleur noire ou, à son tour, violette.

Toujours est-il que la vitelotte recèle des concentrations importantes d’antioxydants, qui ont intéressé une équipe de l’université de Scranton (Etats-Unis). Question : la consommation de ces pommes de terre pourrait-elle présenter un intérêt dans la prise en charge de l’hypertension ?

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Gnocchi Purple

Le résultat est assez étonnant, puisque le régime avec vitelottes a induit une diminution moyenne de 4% de la pression diastolique, et de 3,5% de la pression systolique. Les auteurs recommandent, sur base de ces résultats, d’intégrer deux portions de pommes de terre violettes dans son alimentation quotidienne, afin d’aider à réduire la tension artérielle. Il convient de noter qu’aucune prise de poids n’a été observée dans le cadre de cette étude.

Ces travaux ont été présentés lors d’un congrès

de l’« American Chemical Society ».

Pour la sauce on vous conseille une sauce artisanale

des Conserveries Guintrand à Carpentras !

En Provence, à Carpentras, la famille Guintrand produit depuis plus de cent ans des conserves de fruits et légumes issus des terroirs agricoles régionaux.

La famille Guintrand

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La Cuisinière de Provence : « Il n’est pas de famille ayant séjourné quelque temps dans le Midi, qui ne veuille emporter un manuel de cuisine traitant de celle-ci, telle qu’elle est pratiquée par les Cuisiniers du Pays . »
J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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