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Le Pique Nique vous attend : Le Pan Bagnat.

Bienvenue au pique-nique ! Les Beaux jours arrivent , et oui !

Ce sandwich est de Provence , de Nice : le pan bagnat, est votre nouveau meilleur ami pour toute excursion en plein air. à l’intérieur du thon et de l’huile d’olive trempée dans le pain.

C’est, eh bien, magnifique!

D’où vient Pan Bagnat?

Le Pan bagnat est de la région autour de Nice comme la muffuletta est à la Nouvelle-Orléans et le hamburger au Texas !

Vous trouverez le sandwich à chaque coin de rue, dans les boulangeries, les marchés et même dans les stands près de la plage. Traditionnellement, il est fait avec des pains ronds croustillants, mais vous le trouvez également préparé dans des baguettes ou de grands pains ronds, qui sont coupés en tranches individuelles.

Ce sandwich connu sous le nom de pan bagnat, pan bagna, ou pain bagnat— tous prononcés «pahn bahn-yah». Le sens du nom est littéralement « pain baigné ».

C’est essentiellement une Salade Nicoise dans un sandwich, mais oh, quel sandwich! En Provence il est de coutume de passer commande chez son boulanger pour qu’il nous prépare de bons pains à pan bagnat.

Oui mais voilà, on n’habite pas toujours en Provence lorsqu’on veut manger un pain bagnat, et tous les boulangers de France ne sont pas disposés à vous préparer des pains ronds de 20 centimètres de diamètre sur commande.

Mais rassurez-vous, préparer ces pains maison pour satisfaire une envie de réaliser “lou pan bagnat” reste un jeu d’enfant, et je vous invite à les façonner vous même en suivant la recette ci-dessous, c’est un régal pour les papilles et un plaisir pour l’estomac.

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Attente : 1 h Temps total : 1 h 30 min Type de plat : Boulange Portions : 2 pains

Matériel

  • Robot pâtissier

Ingrédients

  • ▢250 grammes farine
  • ▢5 grammes levure de boulanger sèche
  • ▢150 millilitres eau tiède
  • ▢1/2 cuillère à café sel
  • ▢1 cuillère à soupe huile olive

Instructions

  • Faites buller la levure dans l’eau tiède durant quelques minutes
  • Déposez la farine, le mélange eau + levure, le sel, l’huile d’olive dans la cuve du pétrin
  • Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se ramasse et forme une boule lisse souple et homogène
  • Laisser la pâte lever 30 minutes dans un endroit chaud l’abri des courants d’air
  • Déposez la pâte sur le plan de travail fariné. La diviser en 2 pâtons. Aplatir chaque pâton puis rabattre les bords de la pâte vers le centre, souder les bords au centre et retourner la boule de pâte. L’aplatir pour lui donner une forme ronde d’une vingtaine de centimètre de diamètre et laisser lever à nouveau 30 minutes, à l’abri des courants d’air, dans un endroit chaud. (faire de même pour les deux pains)
  • Préchauffez le four à 220 degrés en déposant un petit bol rempli d’eau dans le fond du four
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes.
  • Attendre qu’ils aient refroidis avant de les trancher pour les garnir.

Si vous n’avez ni boulanger sympathique ni l’envie de vous lancer il reste la Baguette !

Qu’est-ce qu’un Pan Bagnat, Exactement?

Thon en conserve, anchois, olives, tomates, oignons et œufs durs sont quelques-uns des ingrédients standard,mais ce sandwich peut être un fourre-tout pour tous les autres ingrédients que vous pourriez avoir autour.

Essayez d’ajouter du fenouil émincé, des restes de haricots verts, des radis, des concombres, des herbes fraîches, des poivrons doux et des poivrons rouges dans un bocal, quelques-unes des possibilités!

Vous pouvez même remplacer les restes de thon frais ou de saumon par le thon en conserve.

Le pain est aspergé d’huile d’olive avant d’être rempli, puis pressé de sorte qu’il absorbe tous les jus du thon et d’autres ingrédients.

Cela rend un délicieux concert d’ingrédients qui se marient ensemble . Le pain croustillant assure que l’intérieur est doux, mais à l’extérieur du pain reste ferme.

Quel est le meilleur type de thon à utiliser?

Je vote pour le thon en conserve plutôt que pour le thon frais dans ce sandwich (et dans la Salade Nicoise aussi), mais seulement s’il est emballé dans de l’huile d’olive.

Le thon emballé dans l’eau est, bien sûr, plus faible en calories, mais il est aussi un peu plus sec que le thon dans l’huile d’olive. En revanche, le thon emballé dans de l’huile d’olive est tendre et humide, et la saveur du thon brille vraiment. Vous pouvez drainer une partie de l’huile si vous le souhaitez. Il suffit de ne pas appuyer sur tout cela, car il est très savoureux.

J’achète du thon Tonnino dans un bocal. J’aime particulièrement la version citron et poivre. Je l’aime à la fois dans ce sandwich et dans salade Nicoise, qui est meilleur dîner un soir d’été quand le réfrigérateur est nu, mais que j’ai encore quelques tomates, olives et oeufs à portée de main.

Le meilleur pain pour Pan Bagnat

Le meilleur choix pour ce sandwich est un pain croustillant. En travaillant sur cette recette, j’ai pu trouver quelques pains de 25 cm de long de style baguette, qui sont idéaux pour le sandwich puisque chaque pain pourrait être coupé en deux pour faire deux sandwichs. Un grand pain rond d’environ 15 cm de diamètre fonctionnerait également.

En d’autres termes, n’importe quel pain croustillant fonctionnera Creusez une partie de l’intérieur du pain, laissant un espace pour les ingrédients.

À propos de ces oeufs durs

Les œufs durs sont assez simples, il suffit de les trancher pour les ajouter au sandwich. Pour les œufs durs faciles à peler, assurez-vous de les cuire à la vapeur ou de les faire dans l’autocuiseur.

Apprivoiser vos oignons crus

  1. Trempez-les dans l’eau froide pour lessiver les enzymes qui se convertissent en composés piquants. Vous ne pleurerez pas!
  2. Faites ceci quelques secondes après qu’un oignon soit coupé.

Laissez-les dans l’eau pendant que vous assemblez les autres ingrédients et donnez un rinçage rapide,

Je préfère l’oignon rouge ici et c’est l’habituel utilisé parce que j’aime la couleur, mais vous pourriez utiliser un oignon vidalia doux ou un oignon jaune nature si vous le souhaitez.

Nicoise tuna fish sandwich recipes fill the sandwiches

Maintenant, ajoutez des trucs salés!

Anchois, câpres et olives ajoutent beaucoup au sandwich, mais vous pouvez les utiliser à votre discrétion. Petites olives nicoise dénoyautées sont mes préférées pour leur saline douce, mais ces points plus fins doivent être déterminés par ce qui est à votre disposition et ce que vous aimez.

French pressed sandwich recipe with tuna press the sandwiches
French tuna fish sandwich recipe wrap the sandwiches

Comment assembler le Pan Bagnat

Une fois que vous avez les ingrédients assemblés, vient maintenant la partie amusante. Badigeonner le dessus et le bas du pain d’huile d’olive, saupoudrer de sel, de poivre et d’un peu de vinaigre et empiler sur les garnitures.

Ensuite, enveloppez le pain hermétiquement dans une pellicule plastique et compressez avec quelque chose de lourd, comme une poêle en fonte avec quelques conserves placées sur le dessus, ou votre pot le plus lourd. Presser les sandwichs pendant environ 10 minutes, les retourner et presser encore 10 minutes. Ensuite, coupez à travers la pellicule plastique avec un couteau pointu ou dentelé, et vous êtes prêt à aller.

Votre pique-nique vous attend ! Emballez votre panier avec ces sandwichs, une bouteille de rosé de Provence et beaucoup de serviettes.

Bon appétit!

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