Le blog de Portail de Provence

Liqueur d’arbouses , c’est bientot le moment !

La liqueur d’arbouse est une manière très originale de se faire plaisir

occasionnellement et avec modération. 

Un cocktail made in Provence ?

Dans un verre à Gin, verser la liqueur d’Arbouse  sur la glace et ajouter le rosé. 

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Baie du maquis en Corse , de la colline en Provence ,fréquent dans les massifs des Maures et de l’Estérel. , l’arbouse est l’un des fruits les plus caractéristiques du Littoral méditerranéen .

Le fruit, appelé arbouse, de couleur rouge orangé à maturité, est une baie charnue, sphérique, à peau rugueuse couverte de petites pointes coniques (ce sont ses graines) .

C’est un fruit comestible, mûr en hiver et riche en vitamine C.

L’arbousier est aussi nommé arbre aux fraises, car il porte à l’automne des centaines de petits fruits rouges vifs, dont on fait localement une confiture et un alcool. Les naturalistes l’appellent Arbustus unedo. Il s’agit de l’une des rares plantes qui porte en même temps ses fleurs et ses fruits. 

L’arbousier offre alors le spectacle rare et simultané de fleurs et de fruits. 

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arbousier en fleur et en fruit !

L’arbousier est un petit arbre ou un gros arbuste admirable par son écorce craquelée, mais aussi par son feuillage persistant, sa floraison et sa fructification qui se produisent toutes deux au cœur de l’hiver.

L’Arbousier pousse assez lentement et forme un buisson composé de plusieurs troncs tortueux. La silhouette buissonnante est plus ou moins compacte selon les espèces. Dans nos jardins, l’arbousier garde une taille modeste mesurant classiquement 3 à 5 m de hauteur à l’âge adulte pour presqu’autant de large. Sa croissance lente, n’a d’égal qu’une longévité de centenaire …

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arbousier

Comment manger le fruit de l’arbousier ?

C’est aussi un fruit antioxydant qui agit contre le vieillissement des cellules grâce à ses tanins et sa forte teneur en vitamine C. 

L’arbousier se consomme cru, cuit ou fermenté. 

arbouse

Propriétés médicinales de l’arbousier

Utilisation interne

Tonique digestif et antispasmodique intestinal, l’arbousier est conseillé pour traiter diarrhées et spasmes digestifs. C’est aussi un antiseptique naturel recommandé pour lutter contre les infections urinaires, comme la cystite et l’urétrite. Ses racines antihypertensives sont efficaces pour diminuer l’hypertension artérielle. Propriétés astringentes, diurétiques, purgatives et anti-inflammatoires.

Utilisation externe

Utilisé en gargarisme, l’arbousier soulage les maux de gorge.

Indications thérapeutiques usuelles

Spasmes des muscles lisses, infections urinaires, hypertension artérielle, maux de gorge, rhumatismes, diarrhée, artériosclérose.

Autres indications thérapeutiques démontrées

Les feuilles de l’arbousier, aux propriétés antioxydantes et anticoagulantes, agissent comme des antiagrégants plaquettaires en inhibant l’action de la thrombine dans la coagulation plasmatique. Leur extrait favorise une relaxation aortique grâce à la présence de tanins, de polyphénols et de catéchine gallate dans sa composition.

Je doute que vous retrouviez ces qualités

dans une liqueur alcoolisée !

Mais voici une bien agréable façon de créer un apéritif original qui étonnera vos convives

Le fruit arrive tardivement et se récolte entre fin août et septembre. L’arbouse peut se cueillir lorsqu’elle prend une belle teinte rouge-orangée.

En ce moment c’est la cueillette des arbouses

Prenez garde ! Les fruits ne se conservent que quelques jours au réfrigérateur.

Ingrédient et recette

1 kg d’arbouses très mures

1 litre d’alcool de fruit à 45°

500 grs de sucre cristal et 20 cl d’eau

  • Lavez rapidement les arbouses (1 kg)
  • Prenez un gros bocal pouvant être fermé hermétiquement et passez-le à l’eau bouillante
  • Écrasez grossièrement (cela ne veut pas dire que vous pouvez jurer comme un charretier !) les arbouses et versez-les dans le bocal
  • Arrosez avec un litre d’eau de vie à 45°C
  • Fermez le bocal et laissez macérer durant deux semaines à température ambiante
  • Après les deux semaines d’attente, placez dans une casserole 500 gr de sucre en poudre avec 20 cl d’eau puis portez à ébullition durant une petite minute et laissez refroidir
  • Filtrez l’eau de vie à travers une passoire ou un filtre à café (la liqueur sera plus limpide dans ce cas) et mélangez-la au sirop
  • Versez ce liquide dans des bouteilles pouvant être fermées hermétiquement et laissez reposer au moins un mois avant de commencer la consommation.
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liqueur d’arbouse

Un cocktail pour regarder le coucher du soleil !

Dans un verre à Gin, verser la liqueur d’Arbouse  sur la glace et ajouter le rosé , certaains y ajoutent un zeste de citron et un peu de triple sec ou de grand marnier !

On vous conseille un Côte de Provence AOP rosé  :

Côtes de Provence AOP rosé 2019 carton 6bts – Portail de Provence (portail-de-provence.fr)

.

avec modération !

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