Se consomme en digestif pure ou sur glace mais aussi à l’apéritif en long drink avec 4 à 5 volumes d’eau gazeuse, limonade ou boisson de type tonic.
Ses Noms ? Estragon, Herbe aux dragons, Dragon vert , Armoise âcre, Armoise potagère, Serpentaire, Tarragone, Dragonne, Fargon, Targon ….
L’estragon (Artemisia dracunculus) est une plante vivace aromatique qui appartient à la famille des Astéracées. Originaire de Sibérie et du sud de la Russie, l’estragon pousse à l’état sauvage dans bien des pays d’Europe, et notamment en France, lorsque le sol est très fertile et la zone d’exposition bien ensoleillée .
C’est une plante herbacée , fournie de nombreuses tiges et de fleurs jaune verdâtre éparses.
Sa forme serpentine laissait penser, jadis, que l’estragon était capable
de guérir les morsures d’animaux venimeux.
L’estragon possède des vertus médicinales intéressantes.
Il stimule l’appétit, soulage les personnes souffrant de crampes d’estomac ou de maux de dents. C’est un antispasmodique, un antistress qui favorise aussi le sommeil. Il a également un effet anticancer.
L’estragon est arrivé en Europe au Moyen Âge avec les croisés. Ce n’est seulement qu’au XVIè siècle que cette plante s’est invitée dans nos cuisines.
Les arabes quant à eux, considéraient l’estragon comme un puissant aphrodisiaque et l’utilisait dans les philtres d’amour.
Il est réputé pour avoir sauvé la vie du Prince de Galles, Georges V.
« Chaque fois qu’il reprenait conscience, il posait des questions ou des remarques aimables et il avait des mots gentils. Il dit néanmoins à son secrétaire : « Comment va l’Empire ? » le secrétaire répondit : « Tout va bien, monsieur, avec l’Empire » et le roi lui lança un sourire et sombra à nouveau dans le coma. »
Marie -Antoinette buvait tous les matins 5 feuilles d’estragon dans de l’eau bouillante avec du jus de citron , pas idéal pour garder la tète sur les épaules (très très mauvais jeu de mot , je le reconnais humblement ! Toute mes excuses !)
Liqueur d’estragon
Ingrédients de la recette
(pour 1 litre)
– 30 g d’estragon
– 1/2 litre eau-de-vie de fruits
– 200 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1/3 litre d’eau
Pour la variante :
– 30 g d’estragon
– 1 litre d’eau-de-vie de fruits
– 400 g de sucre
Préparation de la recette
Faire macérer 30 g d’estragon dans 1/2 litre d’eau-de-vie pendant 8 jours.
Puis faire un sirop avec 1/3 de litre d’eau, 200 g de sucre et un sachet de sucre vanillé. Mélanger le tout et déguster.
Variante :
Faire macérer 30 g d’estragon et 400 g de sucre dans 1 litre d’eau-de-vie pendant 4 jours. Remuer 2 fois par jour. Filtrer et mettre en bouteille.
En accompagnement culinaire , cette liqueur se marie très bien avec viandes blanches, poissons, et crustacés (Gambas marinées ou flambées par exemple).
Bien entendu à consommer avec modération avec des produits de qualités à l’apéritif !
Avec nos amis ‘Sur le sentier des Bergers ” !
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