Cette boisson détox peut être carrément savoureuse si en plus vous la combinez avec des fruits.
On en raffole tout simplement !
Le kombucha appelé aussi fongus n’est en fait pas un fongus
mais c’est un ensemble de bactéries et levures.
Il semble que l’origine de son nom vienne du japonais.
En effet kombu désigne le thé brun aux algues, et cha l’infusion.
Il est apparu pour la première fois en Chine en 250 avant JC.
La médecine populaire des pays orientaux (Russie et Chine) l’a régulièrement utilisé comme remède pour ses propriétés sur la santé.
Certaines légendes et belles histoires font remonter les origines du Kombucha jusqu’avant notre ère.
En 221 av. J.-C, l’empereur Qin Shi Huang de la dynastie Qin as pu, dans sa quête de l’immortalité, siroter les premiers verres de Kombucha de l’histoire (ou plus précisément, de « Divine Tsche »).
Plusieurs siècles plus tard, c’est le Dr. Kombu qui aurait été convoqué depuis le royaume coréen de Silla par l’empereur japonais Ingyō afin de le soigner grâce à un thé miraculeux.
Des rumeurs affirment aussi qu’aux alentours du 13ème siècle, les troupes de Gengis Khan trouvaient déjà dans leurs flasques une boisson fermentée légèrement vinaigrée.
L’utilisation du thé de Kombucha, bien qu’elle puise ses origines en l’Extrême Orient a été introduite depuis déjà très longtemps en Russie.
C’est uniquement pendant la première guerre mondiale que le Kombucha à commencé doucement à se diffuser plus à l’ouest.
Le kombucha est une boisson produite avec une culture symbiotique de levures et de bactéries particulières produites dans des conditions similaires à la méthode champenoise.
Le résultat est une boisson pétillante, pleine de probiotiques, d’acides naturels, d’enzymes saines et d’antioxydants qui contribuent à l’énergie et à la vitalité de tous les jours.
Les levures transforment le sucre en alcool, puis les bactéries changent l’alcool en différents acides ainsi qu’en gaz carbonique – d’où le côté effervescent : généralement, le taux d’alcool ne dépasse pas 0,5 %, le seuil qui fait d’un liquide une boisson alcoolisée.
Le kombucha a un petit goût sucré, mais sa teneur en sucre est quand même inférieure à celle des boissons gazeuses.
La fermentation est naturelle et susceptible de continuer, si la bouteille n’est pas maintenue au frais. Ca veut dire aussi qu’il ne faut pas secouer la bouteille avec rage sous peine d’ouverture explosive…
comment préparer son Kombucha Diy
Ingrédients
- 4 tasses d’eau (1 l)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux (70 g). Vous pouvez également utiliser du sucre bio
- 1 champignon de kombucha (Le SCOBY ,Le SCOBY correspond à ce qui se forme sur le dessus de votre Kombucha) , faites vous copain copine avec quelqu’un qui en as déjà fait autour d’un thé par exemple !
Il tire son nom de l’acronyme anglais « Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast ».
Traduit en français, le sigle “SCOBY” signifie donc :
Culture Symbiotique de Levures et de Bactéries.
Le SCOBY peut également être appelé souche de Kombucha,
culture de Kombucha ou “mère” de Kombucha.
- Du thé (vert, noir ou blanc bio) (60 g)
- 1/2 tasse de liquide initiateur de kombucha (125 ml)
Quand le rythme est pris ,il vous reste normalement du liquide initiateur du kombucha précédent.
Ustensiles
- Une carafe en verre pour la préparation
- Un morceau de toile ou de tissu éponge
- Un élastique
- Une cuillère à soupe en bois ou en terre cuite
- Un filtre
- Une paille
Que devez-vous faire ?
Il est important de prendre en compte que la culture de bactéries et de champignons qui se formera dans le thé peut se contaminer d’agents dangereux pour la santé, s’il se trouvent dans l’environnement au moment de sa préparation.
C’est pourquoi vous devez désinfecter complètement la cuisine et bien laver les ustensiles à l’eau chaude et au savon, qui seront utilisés pour la préparation.
Recette
- Faire un sirop avec le sucre et l’eau, dans une casserole en remuant régulièrement ;
- Faire infuser dans ce sirop le thé ;
- Laisser refroidir le thé sucré ;
- Ajouter les deux cuillères à soupe de vinaigre de sucre ;
- Transférer la boisson dans un grand bocal ;
- Y plonger le SCOBY (veillez à ce que vos mains soient bien propres) ;
- Couvrir le bocal d’un torchon bien propre avec un élastique (évitez les couvercles en métal) ;
- Laisser fermenter dans un endroit sec et à l’abris de la lumière, en surveillant régulièrement. Attention : aucune trace de moisissures vertes ou blanches ne doit apparaitre, seul un léger voile doit être visible au bout de deux à trois jours ;
- Au bout de 10 jours, votre boisson est prête : vous pouvez la filtrer avant de la mettre en bouteille.
« Le champignon de l’immortalité »
Le Kombucha possèderait des propriétés fascinantes pour guérir les maux du quotidien mais aussi les maladies plus graves tels que les cancers :
– Aide à la digestion en équilibrant la flore intestinale.
– Détoxification du corps en éliminant les toxines.
– Renforcement du système immunitaire.
– Riche en enzymes et vitamines : B, C, D, E, minéraux…
Le kombucha joue un rôle important dans le renouvellement de la flore intestinales , des millions d’enzymes, de bactéries et de macromolécules organiques, régénèrent de fond en comble la flore intestinale, stimulent le système immunitaire et équilibrent le système endocrinien.
Le Kombucha est réputé pour améliorer :
- les défenses du système immunitaire
- la détoxification cellulaire
- l’équilibre acido-basique
- l’équilibre de la flore intestinale
- les troubles de pression artérielle
- la migraine
- l’arthrite
- les mycoses
- les rhumatismes
- le stress
- le syndrome de fatigue chronique
- le psoriasis, l’eczéma, les allergies, les abcès, les ulcères, la perte des cheveux
- l’insomnie
Nous attirons votre attention sur le fait qu’il n’y a que très peu d’études scientifiques sur les effets supposés bénéfiques de la consommation de Kombucha. Toute personne présentant des problèmes de santé doit consulter son médecin et ne pas considérer la boisson Kombucha comme un traitement.
Enfin, le dernier avertissement concerne les femmes enceintes ou allaitantes, et les personnes au système immunitaire affaibli. Les bactéries vivantes contenues dans la boisson peuvent être nocives.
Demandez conseil à votre médecin en cas de doute.
Pour le préparer il faut des éléments de qualités , de l’hygiène et du Thé d’exception:
Un China Sencha ,ce Thé vert doux a été choisi avec soins
avec ses grandes feuilles vertes qui donne une tasse de Thé claire.