la tarte au Citron ravie tous les palais amoureux de
notre fruit à la chair acidulée.
Un héritage
Cultivé depuis le XVIème siècle, le Citron de Menton porte en lui la passion des femmes et des hommes qui l’ont mené à l’excellence. Son goût, ses arômes, concentrent la beauté des paysages du bassin mentonnais, la douceur de son climat, et l’héritage d’un terroir.
Une reconnaissance
Le Citron de Menton a obtenu la reconnaissance de sa spécificité par une Indication Géographique Protégée en 2015.
Le fruit d’or est devenu, pour le territoire des 5 communes de l’IGP, un élément incontournable de son patrimoine, et pour son développement économique et touristique.
Disponible presque toute l’année, le citron de Menton est un véritable antidote à la grisaille de l’hiver.
Le citron de Menton est un agrume très parfumé, juteux et riche en acides. Sa peau contient une forte teneur en huile essentielle. Ses particularités ? Sa forme ovale plutôt que ronde, son écorce finement granulée et sa couleur jaune vif. Il est récolté à la main et à maturité sur l’arbre et n’est pas traité.
Avec son climat exceptionnellement doux, Menton possède un terroir qui convient parfaitement au citron. Il se caractérise également par de nombreux fruits sur les branches (une quinzaine), contrairement aux autres espèces de citronniers.
Les ingrédients et la préparation :
D’abord la pâte: elle sera sablée.
Évitez les pâtes toutes faites du commerce. Rien ne vaut une bonne pâte sablée maison faite avec un bon beurre au lait cru!
Mettez dans un saladier 250 g de farine, 125 g de sucre, 100 g de beurre au lait crû et un œuf.
Le beurre doit être froid, vous le couperez en petits copeaux.
Malaxer le tout à la main, quelques minutes, jusqu’à obtenir une pâte suffisamment homogène.
Étalez-la au rouleau sur votre marbre en prenant soin de repérer les dimensions de votre plat à tarte.
Appliquez un papier sulfurisé au fond de votre plat à tarte et installez la pâte.
Prévoyez un rebord suffisant et régulier, sachant que les endroits où la pâte dépasse fournissent la pâte pour les endroits où il en manque.
Piquez votre fond de tarte avec une fourchette, sans avoir peur de lui faire mal, et mettez à four 12 à 15 minutes thermostat 180.
Ensuite l’appareil :
Dans une casserole mettez sept cuillère à soupe rase de maïzena.
Mélangez à 150 g de sucre et 4 œufs.
Prenez six de nos beaux Citrons de Menton bio IGP Bio.
Pelez le zeste de deux tiers d’un Citron. Mettez le dans la casserole. Râpez également au-dessus de la casserole le zeste d’un Citron complet.
Pressez les six Citrons ; Mettez le jus dans la casserole et rajoutez un volume d’eau égal à celui du jus.
Mettez à chauffer, en remuant constamment à la spatule.
Arrivé à ébullition, l’appareil a épaissi. Maintenez la cuisson deux à trois minutes à feu très doux. Puis stoppez.
Selon votre goût vous pouvez alors rajouter une petite noix de beurre et ajuster le sucre. 25 à 30 g supplémentaires peuvent convenir.
Le fond de tarte, qui a pris une jolie couleur, est sortie du four.
Installez l’appareil sur le fond de tarte, en évitant le débordement.
Mettez au four 12 à 15 minutes thermostat 180.
Les idées et astuces :
Si vous disposez d’un petit peu trop d’appareil pour votre fond de tarte, vous pouvez y incorporer un peu de crème fraîche de manière à obtenir une délicieuse crème au Citron de Menton, vous la verserez dans des ramequins que vous mettrez au frais.
Bonne dégustation ; et faites la fête au cœur de l’hiver !
Depuis 1934, Menton organise traditionnellement la Fête du Citron. Chaque année, pendant presque trois semaines, pour mettre à l’honneur le précieux fruit d’or, la ville et ses jardins accueillent sculptures géantes, motifs articulés et ornements aux détails minutieux constitués d’agrumes. Pour parfaire la magie et la joie de cette célébration haute en couleurs, spectacles, défilés, concerts et expositions sont prévues dans les rues de la ville.
En tout, 140 tonnes d’agrumes, 8 km de guirlandes, 750 000 élastiques (pour attacher les fruits) et 20 000 heures de travail sont nécessaires pour faire de ce moment un rendez-vous inoubliable.
Un travail colossal, récompensé par une fréquentation record : chaque année, cet événement carnavalesque attire environ 200 000 visiteurs.