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Faire son Grand Marnier avec la Bigarade !

 L’orange amère, bigarade, ou encore orange de Séville est le fruit du bigaradier,

Tout comme les autres agrumes, l’orange amère est très riche en vitamine C. Mais son acidité la rend difficile et désagréable à déguster telle qu’elle.

Sa chair est ainsi peu juteuse et contient beaucoup de pépins. , mais elle peut révéler de grandes qualités gustatives !

C’est un arbre originaire du Sud-Est de l’Asie introduit dans le sud de la France par la route de la soie dés le moyen âge qui peut mesurer de 5 à 10 mètres de haut..

Le fruit , la bigarade ou orange amère , les feuilles, les rameaux et les fleurs parfumées ont de nombreuses applications pharmaceutiques, alimentaires et aussi en parfumerie.

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l’Orange Amére

Le mot provient du moyen français bigarrat, en provencal bigarrat (« arunji bigarrat » ) du verbe bigarrar : barioler , (latin vestis bigerica = habit bariolé ). Elle est décrite par Olivier de Serres (en 1600) :  La première mention dans la région méditerranéenne peut être trouvée dès le Xe siècle dans des écrits arabes.

« parmi les sortes d’orangers croissant en Provence est le Cornut ou Bigarrat … »

Olivier de Serres

De multiples usages du Bigaradier

Dans les îles du Pacifique, les fruits écrasés et les feuilles macérées, qui tous deux font mousser l’eau, sont utilisés comme du savon pour laver les vêtements et comme shampooing. On retrouve ces propriétés dans certaines lessives modernes .

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Les bigarades sont encore employées pour récurer les planchers et les cuivres.

Le jus aigre de la bigarade est antiseptique, anti-bilieux et hémostatique.

Les Africains appliquent l’orange amère en coupe ouverte sur les ulcères et les zones du corps souffrant de rhumatismes ; des décoctions de feuilles sont données pour leur effet sudorifique, antispasmodique, stimulant, tonique et l’action stomacale.

Les fleurs, préparées comme un sirop, agissent comme un sédatif dans les troubles nerveux et induisent le sommeil. Une infusion de l’écorce amère est considérée comme un tonique, stimulant, fébrifuge et vermifuge.

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écorce orange amère

Le jus est apprécié pour son amertume et comme aromatisant sur les poissons et, en Espagne, sur la viande pendant la cuisson. Au Yucatán, il est employé comme le vinaigre. En Égypte et ailleurs, il est fermenté pour faire du vin.

Apaisante, l’huile essentielle de Néroli ( distillation des fleurs ) favorise sentiment de paix intérieure. En cosmétique, l’huile essentielle de Néroli est un ingrédient idéal pour régénérer les peaux sèches et ridées. 

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Fleur du Bigaradier

C’est une huile très appréciée en diffusion, … dans les brules parfums .

Nous vous proposons de revisiter l’un des grands classiques des liquoristes Français !

Le Grand Marnier !

Le Grand Marnier est une marque de liqueur française créée en 1880 à Neauphle-le-Château (Yvelines) par Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle, et qui est détenue par l’entreprise Campari depuis 2016.

Le nom de cette liqueur fut inventé par César Ritz (fondateur du célèbre palace qui porte son nom), qui déclama ;

« Grand Marnier, un grand nom pour une grande liqueur ! »

César Ritz

Le produit actuellement vendu sous cette marque est une liqueur à base de cognac et d’oranges amères.

La Recette Maison et Diy !

ingrédients

  • 4 Oranges Amères : Utilisez des oranges fermes avec des peaux lisses sans défauts.
  • 250 ml De cognac
  • 625 ml De vodka
  • 125 ml D’ eau
  • 250 grs de sucre
  • 1 Gousse de vanille

Instructions

•  Laver et éplucher les oranges, en veillant à enlever la totalité de la croûte blanche ; sinon, la liqueur sortira d’autant plus amère . Trancher les oranges en lanières.

•  Mettez les tranches d’oranges , le cognac et la vodka ainsi que la gousse de vanille dans un grand récipient en verre que l’on peut fermer hermétiquement.

Couvrir et laisser infuser pendant environ trois semaines.

•  Après trois semaines, filtrer le mélange.

Un filtre à café fonctionne bien pour le filtrage , vous voulez seulement le liquide, de sorte que vous pouvez vous débarrasser de tous les gros morceaux.

•  Chauffer 1/2 tasse d’eau et 1 tasse de sucre dans une casserole sur la cuisinière jusqu’à ébullition.

Remuez avec une cuillère en bois pour vous assurer que le sucre se dissolve complètement. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

•  Ajouter le sucre et l’eau refroidie dans le mélange d’oranges et d’alcool dans un récipient en verre stérilisé. Gardez la liqueur dans votre réfrigérateur pendant quatre semaines.

Soyez créatif , En cuisine, on s’en sert pour flamber les crêpes ou aromatiser les soufflés , vous pouvez aussi aromatiser votre fondue au chocolat avec un petit verre de cette liqueur qui fera toute la différence…

Crêpes Suzette
Crépes suzette

C’est aussi une boisson que l’on déguste dans des cocktails ou des digestifs , mais bien sur nous vous conseillons de la modération . 

Mai Tai
Cocktail au grand Marnier Maison

.

C’est Bon ! mais avec Modération !

Nous vous parlions des vertus cosmétiques de l’Orange , La Savonnerie du Moulin à Grain a élaborée pour vous ce savon surgras à base d’huile d’olive et d’huile de coco.

Ce savon surgras, garanti 0% molécule de synthèse et 0% huile de palme est parfumé à l’huile essentielle d’Orange, ce savon apportera à votre peau une odeur sucrée et fruitée.

Convient à tous types de peaux.

La Savonnerie du Moulin à Grain :

Dans le plus ancien local, toujours en activité depuis 1747 , situé en plein cœur du centre ville de Salon-de-Provence, notre enseigne est une authentique et véritable savonnerie par sa structure.

A partir de 1882, nous retrouvons dans ce local  l’histoire la plus ancienne du savon de Marseille à Salon-de-Provence.

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J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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