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Crème glacée figues de Sollies-Pont , miel et gingembre.

Comment faire de la crème glacée maison sans sorbetière.

Tout d’abord les Figues :

La Violette bien sur de Sollies Pont

La violette de Sollies

Ou Bourjassotte noire pour les puristes. Elle est particulièrement cultivée dans la région de Solliès-Pont dans le Var, où elle a reçu une IGP (indication géographique protégée) – sous l’appellation “Violette de Solliès”.

Cueillie à l’automne, cette figue noire, de gros calibre, sucrée et de bonne qualité gustative lorsqu’elle est cueillie à maturité, ravira les papilles.

A consommer fraiche ou en confiture.

Idéale  pour accompagner vos repas de fêtes (foie gras, chèvre frais, ou en complément d’une boule de glace.)

Elle résiste bien au transport.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 25 cl lait
  • 30 cl crème liquide entière
  • 4 cuillère(s) à soupe miel liquide on vous conseille un miel d’exception celui de La Miellerie Provençale Martine à Lorgues :
  • 200 g figues sèches
  • 1 cuillère(s) à soupe gingembre frais épluché et haché
  • 80 g sucre en poudre

La recette :

  • 1. Dans une casserole, chauffez tout doucement le lait avec le gingembre haché jusqu’à l’ébullition. Hors du feu, laissez ensuite infuser 15 minutes. Battez les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre et le miel jusqu’à blanchiment. Réchauffez le lait, filtrez-le pour ôter le gingembre, puis versez-le sur les jaunes en battant.
  • 2. Transvasez dans la casserole et faites légèrement épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter. Retirez avant que les bulles aient totalement disparu et laissez refroidir.
  • 3. Ouvrez les figues en deux et raclez leur chair avec la pointe d’un couteau. Incorporez-la au mélange précédent et battez énergiquement au fouet pour bien homogénéiser le tout. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et ajoutez-la à la préparation.
  • 4. Versez dans un récipient hermétique et réservez 2 heures au congélateur. Mélangez la glace au fouet et remettez-la au moins 6 heures au congélateur.
  • 5. Façonnez des boules de crème glacée et présentez-les deux par deux dans des coupelles ou des verres.
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Accompagnez de petits gâteaux sablés

cette crème glacée Diy !.

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Provence biscuit à Cucuron
assortiment de navettes provençale artisanale

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