Le blog de Portail de Provence

Comment cuisiner des coulemelles ?

La coulemelle, une lépiote populaire et un champignon délicieux

La coulemelle est très facile à repérer .

Où trouver les Coulemelles?

On peut la trouver solitaire, grégaire ou encore en rond de sorcière dans les pâturages, dans les sous-bois dégagés ou les clairières. 

L’un des critères est de vérifier si l’anneau glisse le long de la jambe comme un anneau sur un doigt.

Ensuite, vous verrez qu’un chapeau assez léger est couvert d’écailles brunâtres, de plus en plus impressionnantes vers le centre.

Comment cueillir les Coulemelles?

Le pied est rigide et creux et porte des bandelettes brunâtres.

La chair de la coulemelle pour sa part est tendre et blanche.

Il est préférable de récolter les coulemelles aux lames blanches qui sont moins filandreuses.

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Les Coulemelles
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repérez la collerette pour vérifier l’espèce

Coulemelles à la crème.

Ingrédients pour 6 Personnes .

  • coulemelle : 1 douzaine
  • beurre : 100 g
  • échalote : 100 g
  • crème fraîche
  • sel, poivre
  • ciboulette

1.Lavez soigneusement les coulemelles.

2.Faites fondre du beurre dans une grande poêle. Placez-y les champignons entiers.

3.Laissez frire 3 min.

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4.Retournez. Faites cuire à nouveau 3 min. Retirez les chapeaux.

5.Hachez l’échalote et ajoutez-la au beurre de cuisson.

6.Laissez-la blondir, puis déglacez avec la crème.

7.Remettez les coulemelles à cuire dans cette sauce, 2 min environ, et servez en saupoudrant de ciboulette.

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Et c’est tout et c’est Bon !

recette Coulemelle à la crème

Astuce : elles arrivent toutes en méme temps ,

Comment faire sécher les Coulemelles?

Conservez-la dans une pièce fraîche pendant deux jours tout au plus.

Sinon, prolongez ce temps de conservation en la faisant sécher pendant deux semaines, coupée en lamelles et exposée dans une pièce sombre et aérée.

Pour aller plus vite, mettez-la à dessécher dans un four à basse température.

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On vous conseille pour la dégustation :

Un Château ” Les Valentines ”

Blanc de Blancs Bio 2020

Les arômes de ce vin enchantent par leur parfum de fruits exotiques et engagent sur une bouche au développement onctueux.

La persistance citronnée et mâtinée de douceur forme un heureux point d’orgue.

A La Londe les Maures, en bordure littorale de l’appellation Côtes de Provence, entre Toulon et St Tropez, le Château Les Valentines est un domaine familial (la famille Pons-Massenot ) qui s’étend sur 50 ha de schistes, où vignes, pinèdes et garrigues exposées plein sud, sont balayées par le mistral et baignées par la douce influence de la mer. 

Avec Modération , bien sur !

.

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J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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