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Comment faire du tahini maison !

 Le tahini, également connu sous les noms de TahineTahina ou simplement tahini,

C’est une pâte ou une sauce traditionnelle de la cuisine du bassin méditerranéen , du Moyen-Orient précisément : Il est fabriqué en broyant des graines de sésame, qui sont émulsionnées avec de l’huile et de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse au goût prononcé , avec différents ingrédients, notamment de l’huile d’olive et / ou de l’eau.

A cette pâte est généralement ajoutée à des gousses d’ail broyées, du jus de citron fraîchement pressé et du persil finement haché.

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Il est riche en nutriments importants comme les fibres, les protéines, le cuivre, le phosphore et le sélénium et peut réduire le risque de maladie cardiaque et l’inflammation.

De plus, des études en éprouvette et des études animales suggèrent que les graines de sésame pourraient avoir des propriétés anticancéreuses.

On peut l’utiliser pour faire le fameux Houmous , ou le manger directement avec du pain (surtout avec du pain pita).

Le tahini peut être utilisé comme tartinade, trempette ou vinaigrette.

Il peut également être mélangé à des produits de boulangerie pour ajouter une saveur de noisette unique.

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame (graines de sésame)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’eau
  • Une pincée de sel

Préparation du tahini :

Si le sésame n’est pas grillé, vous devrez le faire vous-même , rien de plus simple .

Pour ce faire, rincez bien les graines de sésame sous le jet d’eau froide, puis égouttez-les. Maintenant, mettez les graines dans une grande casserole et placez-les à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que vous remarquiez que les graines ont un peu bruni.

Vous pouvez également faire griller les graines au four. Pour ce faire, placez-les sur une plaque à pâtisserie et chauffez-les pendant 8 minutes à 180 ° C. Une fois grillées, elles laissent refroidir un peu.

Maintenant, placez les graines de sésame dans un hachoir ou un moulin électrique. Ajoutez l’huile d’olive ou l’eau et hachez le tout très bien.

Répétez l’opération jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Ajoutez les condiments qui vous plaisent “C’est Prêt! ”

Servir à ses amis dans un petit bol pour l’apéro avec des légumes et dégustez!

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.

Pour accompagner votre apéro , vous pourrez l’associer à une Crème de pois chiche au curry,

de nos amis du “Sentier des Bergers” à Aix-en-Provence .

Attention : certaines personnes peuvent être allergiques aux graines de sésame, ce qui peut causer des effets secondaires graves comme l’anaphylaxie, une réaction allergique qui peut nuire à la respiration.

Quels sont les Bienfaits du tahini

1. Riche en graisses saines et acides aminés

Par rapport aux autres noix et graines, les graines de sésame ont l’une des teneurs en huile les plus élevées , c’est pourquoi le tahini est exceptionnellement lisse par rapport aux autres beurres de noix (comme le beurre d’arachide ou d’amande).

Les graines de sésame contiennent jusqu’à 55 % d’huile et 20 % de protéines, elles sont réputées pour fournir à la fois des graisses saines et certains acides aminés essentiels (les blocs de construction des protéines).  

Bien qu’il s’agisse d’une nourriture à haute teneur en calories, une petite quantité de tahini a des bienfaits considérables.

Elle a une saveur noisette qui se manifeste fortement dans les recettes, de plus le tahini peut être bénéfique pour votre cœur, pour la peau et pour l’équilibre hormonal, même si vous utilisez qu’une petite quantité.

La majorité des graisses présentes dans les graines de sésame sont des graisses polyinsaturées, le reste sont des graisses monoinsaturée et saturée. Environ 50 à 60 % de la graisse présente dans le tahini est composée de deux composés bénéfiques : sèsamine et sèsamoline

Le Tahini contient également des composés phénoliques, de  l’acide linoléique,  de l’acide oléique, du gamma-tocophérol et des acides aminés avec notamment de la lysine, du tryptophane et de la méthionine. Les graines de sésame contiennent environ 20% de protéines, ce qui fait qu’elles en ont plus que que la plupart des autres graines ou noix.

2. Source de vitamines et de minéraux essentiels

Le tahini est un excellent moyen d’obtenir des vitamines B comme la thiamine, ainsi que des minéraux, comme le magnésium, le cuivre, le phosphore, le manganèse, le fer et le zinc. L’ajout de tahini aux recettes est un bon moyen d’obtenir votre du cuivre au quotidien – ce qui est nécessaire pour maintenir une bonne santé nerveuse, osseuse et pour la santé du métabolisme – et prévenir la carence en cuivre.

Le fer dans tahini aide à prévenir l’anémie, qui est un trouble caractérisé par un faible taux de globules rouges, une carence en fer et la fatigue. En outre, les vitamines B au sein du tahini sont importantes pour les fonctions métaboliques, traitant le stress et de nombreux processus cognitifs.

La teneur en lignanes des graines de sésame représente un autre atout. Il a été montré que les lignanes avaient des effets anticancéreux et des capacités de protection du cœur. Des études ont révélé que les précurseurs des graines de sésame sont transformés par la flore intestinale en lignane mammalien équivalentes à celles obtenues à partir de graines de lin, qui ont toujours été considérées comme la meilleure source de lignane.

3. Aide à réguler la tension artérielle et le cholestérol

La sésamoline et la sésamine répandues dans les graines de sésame ont eu des propriétés antithrombotiques, ce qui signifie que le sésame pourrait aider à prévenir les maladies cardiovasculaires liées aux effets perturbateurs et aux lésions dans les artères, comme le syndrome coronarien aigu.

Les phytostérols sont un type de nutriment trouvé dans les graines de sésame qui ont des effets sur les niveaux hormonaux, la santé artérielle et le taux de cholestérol. La majorité des plantsterols de tahini s’appellent le bêta-sitostérol. Les graines de sésame sont très riches en phytostérols qui baissent le taux de cholestérol.

Bien que les graines de sésame sont riches en matières grasses et en calories, elles sont bénéfiques pour la santé cardiaque. La recherche suggère que les phytostérols peuvent être utilisés pour traiter l’artériosclérose, une maladie caractérisée par une accumulation de graisse dans les artères.

Les phytostérols sont capables d’aider à réguler le cholestérol dans le corps car ils ont une structure similaire au cholestérol, ce qui signifie qu’ils peuvent aider à remplacer un peu de celui-ci et bloquer son absorption dans le tractus intestinal.

Cela diminue la quantité de cholestérol absorbable dans la circulation sanguine et est bénéfique pour les personnes souffrant de certaines complications cardiaques.

Les graines de sésame utilisées pour le tahini sont également riches en lignanes, ce qui aide à améliorer le bilan lipidique et peut normaliser le taux de cholestérol et la tension artérielle. La recherche montre que les lignanes aident à réduire le taux de cholestérol naturellement, à la fois le taux de cholestérol sérique dans le sang et le taux de cholestérol hépatique.

Cela signifie qu’ils ont des effets positifs sur le cholestérol total, en abaissant le cholestérol LDL (le «mauvais type») et en améliorant le taux de cholestérol LDL-HDL.

Si vous souffrez d’hypertension artérielle, le tahini peut également vous aider. Les graines de sésame ont des propriétés antihypertenseurs selon des études portant sur les effets du sésame pris par des adultes souffrant d’hypertension artérielle.

4.Cancer

Les lignanes, composés chimiques que l’on retrouve dans certaines plantes, ont une structure similaire aux œstrogènes. Les lignanes de sesamine et de sesamol du tahini peuvent se lier aux récepteurs des œstrogènes, qui peuvent protéger des cancers liés à l’hormone1.

5.Santé osseuse

La teneur élevée en magnésium du tahini est bénéfique pour la santé des os. Les apports adéquats de magnésium sont associés à une plus grande densité osseuse et sont efficaces pour diminuer le risque d’ostéoporose chez les femmes ménopausées.7

6. Aide à améliorer la santé de la peau

Les graines de sésame sont une bonne source d’acides aminés, de vitamine E, de vitamines B, de minéraux et d’acides gras qui contribuent tous au rajeunissement des cellules de la peau et à la prévention des signes précoces de vieillissement. Si que vous ne souhaitez pas appliquer du tahini directement sur votre peau,  manger du tahini peut aider à améliorer l’intégrité de votre peau en augmentant votre consommation de matières grasses et de nutriments.

L’huile de sésame a été utilisée pour traiter les blessures cutanées, les brûlures, les sensibilités et la sécheresse depuis des milliers d’années, c’est pourquoi elle est parfois appelée «la reine des huiles». 

C’est un agent antibactérien et antifongique naturel, c’est-à-dire qu’elle tue des bactéries qui peuvent obstruer les pores.

Les graisses saines en général sont essentielles pour la santé de la peau car les graisses sont nécessaires pour baisser l’inflammation et garder la peau hydratée. le tahini fournit également des minéraux comme le zinc, qui sont nécessaires pour réparer les tissus endommagés et produire du collagène qui donne à la peau une  élasticité et une fermeté.

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