Un brin de miel, quelques épices, et toute la magie de Noël s’éveille.
Fabriquer votre propre maison en pain d’épices sera un jeu d’enfant !
Un régal depuis des siècles :
Le pain d’épice, ce gâteau au miel aromatisé de diverses épices, est apparu au Moyen Âge en Chine, avant d’être popularisé en Europe : le « Mi-Kong » est un pain dont la recette est à base de farine, de plantes aromatiques et de miel.
La cuisson se faisait au four , Il servait de ration de base aux cavaliers de Gengis Khan et se répandit par la suite sur le continent arabe.
À l’époque des croisades aux XIIe et XIIIe siècles, la recette de ce pain moelleux fut découverte et rapportée en Occident en même temps que les épices.
C’est en Allemagne, dans les villes de Ulm, Munich, Nuremberg, que l’on trouve les premières mentions du pain d’épices , on y trouve les premiers pains d’épiciers.
Le pain d’épices est présent dans de nombreux contes.
Qui ne se rappelle pas de la maison en pain d’épices de la sorcière de Hansel et Gretel ou encore du Petit Bonhomme de Pain d’épices qui se sauve afin de ne pas se faire croquer !
Pour 2 maisons en pain d’épices
Préparation : 40 mn
Cuisson : 7-8 mn
Congélation : 30 mn
Ingrédients
200 g de farine de seigle
300 g de farine type 45
500 g de miel de sapin
1 c. à soupe de cannelle en poudre
1 c. à soupe de mélange d’épices à pain d’épices
1 œuf entier
½ c. à café de bicarbonate d’ammonium alimentaire
½ c. café de bicarbonate de potasse alimentaire
2 c. à soupe d’eau tiède
40 g de sirop d’orange
40 g d’oranges confites
2-3 feuilles cartonnées (type Canson) pour les gabarits
Pour la glace royale
200 g de sucre glace
2 blancs d’œufs
½ c. à café de jus de citron
Pour le décor
800 g de sucre glace
paillettes et/ou billes argent
Etapes de la Recette !
Faites chauffer le miel dans une casserole.
Dans la cuve d’un robot, mélangez les 2 farines à vitesse lente.
Versez le sirop, le miel bien chaud et les épices en continuant de mélanger 2-3 mn.
Hachez très finement les oranges confites, ajoutez-les aux farines et mélangez à nouveau.
Sur une planche, préparez une « pâte » en mélangeant l’œuf et le bicarbonate d’ammonium, puis le bicarbonate de potasse.
Ajoutez cette « pâte » dans la cuve du robot. Versez l’eau et mélangez de nouveau 2-3 mn sur vitesse moyenne.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 40 cm de longueur et 30 cm de largeur et sur une épaisseur de 7-8 mm. Faites-la durcir 30 mn au congélateur recouverte de papier film alimentaire.
Pendant ce temps, découpez dans les feuilles cartonnées les gabarits pour les différentes parties de la maison : 2 rectangles de 10 x 15 cm pour le toit, 2 rectangles de 17 x 11 cm pour les façades (redécoupés en pointe à 4 cm du bord pour faire la pente du toit), 2 rectangles de 8 x 5 cm pour les côtés.
Préchauffez le four sur th. 7-8/200°.
Sortez la pâte du congélateur. Posez les gabarits sur la pâte les uns à côté des autres et découpez les empreintes.
Enfournez 7-8 mn. Déposez les biscuits sur une grille, ils vont durcir en refroidissant
Pour la Glace Royale
La glace royale est un glaçage qui sert à décorer gâteaux, biscuits, à glacer les pâtisseries,
et à décorer les fameuses maisons de pain d’épice à Noël.
Tamisez le sucre glace au-dessus d’un saladier, incorporez les blancs d’oeufs et le jus de citron. Mélangez au fouet électrique 3-4 mn jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement montée.
Versez le glaçage dans une poche à douille munie d’une douille lisse de diamètre 2 mm.
Montage de la Maison
Tartinez de glaçage les bords courts d’un des côtés (5 cm) et ceux d’une façade, assemblez et posez sur le plan de travail. Maintenez serré, attendez que le glaçage sèche, puis recommencez avec l’autre côté de la maison pour que sa base tienne sur le plan de travail.
Tartinez ensuite les bords longs des côtés et des façades (ceux qui vont être au contact du toit), puis les bords du toit qui seront à leur contact. Assemblez. Maintenez 30 s jusqu’à ce que cela tienne. Terminez en « collant » 2 petits rectangles sur l’une des façades pour former la porte et la fenêtre.
Adaptez une douille crantée de diamètre 4 mm sur une poche à douille et commencez la décoration du toit selon votre envie.
Décorez de paillettes et/ou de billes argent alimentaires , Les « coulures » de glace royale qui imitent à la perfection la neige tombant d’un toit.
Saupoudrez la maison et le plat de présentation de sucre glace pour simuler la Neige.
Vous pouvez faire aussi des petits bonhommes ou d’autres choses l’imagination n’a pas de limites :
Conseil
Ne remplacez pas les bicarbonates d’ammonium et de potasse par du bicarbonate de soude car votre biscuit de pain d’épices serait dur, alors qu’il est très tendre si l’on utilise les bicarbonates indiqués.
Un miel de Qualité ?
Le Miel Martine c’est une histoire qui commence en plein cœur de la Provence.