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1898 : c’est l’année de Fachoda et la naissance de la Conserverie Guintrand en Provence !

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1898 c’est le début de l’affaire de Fachoda

Qui prélude des tensions franco/britanniques sur le Soudan (entre juillet et novembre).

les Français de la mission Marchand arrivent à Fachoda sur le Nil Blanc.

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L’expédition française illustre les méthodes de colonisations qui prévalent au Soudan central : cette unité d’une centaine d’homme vivant sur le pays est destinée non pas à réaliser l’occupation effective, mais à installer un réseau de petites garnisons capables de garantir les territoires de la convoitise britanniques.

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En 1898 à Caromb dans le Vaucluse nait une entreprise

artisanale et familiale Provençale

de conserves la société :

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basée à Carpentras depuis 1911.

Le Comtat Venaissin était alors le jardin potager de la France et les terres agricoles offraient des richesses qu’il était naturel de chercher à conserver pour pouvoir en profiter tout au long de l’année.

Le Comtat Venaissin c’est un ancien État qui faisait partie des États pontificaux

basé autour de Carpentras. 

Il a été fondé au Moyen Âge en 1274 et a été totalement dissous le 14 septembre 1791. 

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Le fondateur de notre entreprise Provençale , Paul Guintrand, fabrique alors ses premières boites dans un atelier improvisé au sein de la maison familiale.

Les moyens sont ceux de l’époque ; c’est un cheval qui par la force de sa traction actionne la presse réduisant les tomates en purée…

En 1910, il décide de descendre à Carpentras afin de se rapprocher de la voie ferrée et de la fabrique de boîtes métalliques qui s’y trouvent.

Il peut ainsi s’affranchir de la contrainte du transport qui se fait encore à cette époque par charrette à cheval… Son atelier se modernise : l’électricité et la vapeur révolutionnent les méthodes de fabrication.

Depuis, le savoir faire et la compétence des équipes successivement en place ont eu le temps de se perfectionner dans le respect du principe de qualité qui a toujours animé l’entreprise.

124 ans après cette société est toujours aussi jeune et animée par la

passion d’une Famille depuis 5 générations !!!

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Cette année c’est l’arrivée de Jean-Christophe, arrière-arrière petit-fils de son fondateur Paul Guintrand. Trois générations de cette famille de conserveurs travaillent aujourd’hui ensemble à la transformation des fruits et légumes frais et murs de Provence et donc à la production de conserves de qualité, réputées
pour leurs saveurs exceptionnelles depuis plus d’un siècle auprès d’une clientèle de professionnels.

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La qualité est un objectif invariable de l’entreprise depuis sa création.

Son savoir-faire est ancestral , innovant et moderne.


Pour la première fois, le 3 juillet 2020, LES CONSERVES GUINTRAND, la plus ancienne conserverie
carpentrassienne , s’est vue attribuer le label Entreprise du Patrimoine
Vivant.

La société ne travaille que les fruits et légumes frais d’origine Provence/Vallée du Rhône et offre une large gamme de conserves en boites métal ou en bocaux verre pour une clientèle allant de l’industriel au grossiste agroalimentaire sans oublier le consommateur final.

Nous transformons les produits suivants pendant les campagnes annuelles qui s’échelonnent de juin à décembre :
Bigarreau, cerise noire, abricot, reine Claude, tomate, poire Williams, coing, oignon, cardon. Les recettes de « cuisinés du sud » qui mettent aussi en œuvre la courgette, les poivrons ou l’aubergine sont produites pendant la campagne de tomate.”


Ce label « EPV » est une marque de reconnaissance de l’État, mise en place pour distinguer des
entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.

Ces maisons labellisées
se caractérisent par une histoire et un patrimoine parfois séculaires, des capacités d’innovation et
des savoir-faire rares qui ont contribué à asseoir leur notoriété dans le tissu entrepreneurial français.

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Ce label est décerné par Monsieur Bruno Le Maire,

Ministre de l’Économie et des Finances et de la
Relance.


Encore des innovations en 2020


En 2020, Conserves Guintrand innove encore !

Cette année, la société lance de nouveaux produits

en transformant des fruits et céréales cultivés

dans son berceau régional le Vaucluse :


“la « fraise de Carpentras » et « le petit épeautre du Mont Ventoux ». En compote ou bien en
confiture pour la fraise, en recettes « prêtes à déguster » pour le petit épeautre, des bocaux viennent
désormais compléter la gamme de desserts de fruits de Provence ainsi que celle de « cuisinés du Sud ».”


C’est depuis une quinzaine d’années que la société Guintrand a développé, sous sa marque « Y.
Reynier » (du nom de son PDG actuel) des recettes sucrées et salées, en bocaux, à destination des
consommateurs que l’on peut désormais retrouver dans nombre d’épiceries fines en France et à
l’étranger, du Canada au japon en passant par l’Europe et même la Chine.


Sans négliger Une clientèle fidèle depuis 120 ans.


Les Boulangers, pâtissiers, confituriers, restaurateurs, dont certains sont Meilleurs Ouvriers de France
(MOF), grossistes, points de ventes spécialisés en épicerie… tous, font confiance, année après année,
en la qualité des produits de cette très ancienne conserverie qui reste fidèle à ses valeurs d’origine.

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