Les arbouses, fruit de l’arbousier, sont de petites baies sphériques, de couleur rouge orangé à maturité, dont la taille varie de 1 à 2 cm.
Elles sont très semblables aux fraises chinoises (Myrica rubra* en botanique) mais qui elles, possèdent un noyau.
Dans l’Esterel, les arbousiers se croisent un peu partout sur les chemins. Cueillir les arbouses est très facile : avec un peu de patience.
Ce végétal se trouve généralement dans les régions proches de la Méditerranée, mais il s’acclimate facilement au froid : Grâce (ou plutôt à cause) du réchauffement climatique, il se plante même dans le Nord
Également appelé arbre aux fraises, il peut atteindre 10 mètres de hauteur et vivre plus de 200 ans.
Le fruit de l’arbousier, l’arbouse, est une baie assez charnue qui passe de l’orange au rouge, et que l’on identifie facilement aux petites pointes qui garnissent sa peau ( ce sont ses graines qui sont périphériques et en surface du fruit ) .
En termes de goût, la chair de l’arbouse est plutôt sucrée et acidulée, et se consomme davantage cuite que crue.
Ce petit fruit qui mesure entre 1 à 3 cm pour un poids moyen de 15g est originaire du bassin méditerranéen mais reste encore peu consommé en France. …c’est dommage .
La saveur est un peu aigrelette et sucrée, la texture farineuse , agréable à cueillir en balade pour se rafraichir ( il contient 20% de glucides et 68% d’eau ) , il prend tout son intérêt en confiture ou en conserve, dans les rayons de cuisine chinoise) , il a une saveur qui fait merveille en confiture , en gelée et en liqueur (la « crème d’arbouse »).
on l’ignore souvent mais les racines de l’arbousier ont des propriétés hypotensives (elles permettent de lutter contre l’hypertension).
L’arbouse présente également des vertus anti-diarrhéiques qui ne sont plus à démontrer : Sa racine est un remède contre l’hypertension artérielle, son écorce un diurétique et ses feuilles des astringents, antiseptiques et toniques digestifs.
Utilisé en gargarisme, l’arbousier soulage les maux de gorge , Les feuilles de l’arbousier, aux propriétés antioxydantes et anticoagulantes, agissent comme des antiagrégants plaquettaires en inhibant l’action de la thrombine dans la coagulation plasmatique. Leur extrait favorise une relaxation aortique grâce à la présence de tanins, de polyphénols et de catéchine gallate dans sa composition.
La Recette !
Ingrédients pour 6 pots :
- 2 kg d’arbouses bien rouges
- 2 citrons
- Gingembre en poudre
- 1 kg de sucre
- 1 verre d’eau
Facile à réaliser, la confiture d’arbouses a une cuisson rapide pour ne pas altérer la forte teneur en vitamine C contenue dans les fruits.
Commencer par retirer les pédoncules si il y en a puis par laver les arbouses.
Inutile de les sécher car il y a aura besoin d’un peu d’eau à la cuisson.
Préparation de la confiture d’arbouses :
- Verser les arbouses dans une grande casserole ou une marmite, bassine à confiture
- A feu doux, faire cuire les arbouses tout doucement jusqu’à l’obtention d’un liquide épais et uniforme
- Remuer régulièrement
- On peut ajouter un peu d’eau si c’est trop épais au fur et à mesure de cette 1ère phase de cuisson
Passer les fruits au moulin :
Une fois cette 1ère étape terminée, on passe les fruits au moulin pour enlever le maximum de grains.
Pour 2kg de fruits au départ, nous avons obtenu 1,5 kg de jus d’arbouses sans grains.
Cuisson de la confiture d’arbouses :
> Verser le jus obtenu dans la marmite, bassine à confiture.
> Verser ensuite le sucre et continuer la cuisson pendant 20 min à feu doux en remuant très régulièrement avec la cuillère en bois.
> Ajouter environ 1 cuillère à café de gingembre en poudre.
> Ajouter enfin le jus des 2 citrons puis stopper la cuisson
> Verser la confiture d’arbouse dans les pots que vous refermerez aussitôt en les retournant pour réer un vide d’air.
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