Le blog de Portail de Provence

Poulet farci citron, olives , miel et grenailles au thym : mariez les saveurs de Provence.

Qu’est-ce qui fait la qualité d’un miel ?

N’oublions pas l’origine du miel : les abeilles vont butiner le nectar sur les fleurs pour le concentrer en miel.  

Les abeilles enrichissent le nectar en enzymes 

pour le transformer en miel.

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La récolte du miel

Par conséquent, la richesse du miel ne dépend pas seulement des sucres naturels directement assimilables par l’organisme (glucose et fructose) mais c’est surtout la présence de ces enzymes, des minéraux, des micro-nutriments, des anti-oxydants, des arômes.

Ces précieux éléments sont présents en faible quantité dans le miel, mais pourtant ce sont bien eux qui confèrent au miel sa richesse.

Ingrédients de notre recette:

  • 1Poulet
  • 3Citrons jaunes
  • 2Citrons verts
  • 1 à 2cuil. à soupe Miel de qualité
  • 1Bouillon de poule
  • 2cuil. à soupe Huile olive
  • 40g Beurre demi-sel
  • 1Poivre du moulin
  • 1Sel de Guérande
  • 1Bocal olives vertes(avec jus)
  • 500g Pommes de terre ratte

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Frottez le poulet avec de l’huile d’olive. Pressez les citrons jaunes sur le poulet puis mettez les citrons pressés à l’intérieur de la volaille. Nappez de miel. Ajoutez le sel et le poivre.
  3. Déposez le poulet dans un plat et versez-y le bocal d’olives vertes et son jus. Coupez le beurre en morceaux et déposez-les sur le poulet.
  4. Versez le bouillon de volaille chaud dans le plat. Coupez en deux les pommes de terre et ajoutez-les dans le plat. Avant de mettre le poulet au four, zestez 2 citrons verts dessus.
  5. Faites cuire 30 minutes au four. Retournez le poulet dans le plat et baissez la température à 180°C.
  6. Laissez cuire encore 1 heure, en arrosant toutes les 15 minutes.

.

Les Grenailles au thym :

  1. Dans un torchon, frottez les pommes de terre avec le gros sel.
  2. Dans une sauteuse à feu vif, faites revenir pendant 5 minutes les pommes de terre grenaille avec le beurre sans les éplucher.
  3. Réduisez ensuite le feu au minimum et saupoudrez les grenailles avec les branches de thym. Salez légèrement.
  4. Laissez cuire à feu très doux pendant une heure.

Retrouvez un miel d’exception

sur portail-de-provence.fr

Celui de nos amis de La Miellerie Provençale « Martine »

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J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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