Le blog de Portail de Provence

Les Santons de Sylvette

L’histoire des Santons de Sylvette AMY.

Passion, Tradition et Création.

En 1966, Sylvette Amy, jeune ballerine travaillant alors dans un cabinet d’architecte, et son époux Raymond diplômé des Beaux Arts d’Aix en Provence en poste au CNRS de Marseille, décident ensemble de créer un atelier dans lequel ils pourront exprimer leur attachement à la création d’une part mais à la Provence et ses traditions surtout. C’est ainsi qu’ils ouvrent leur Atelier de Santons : les Santons Sylvette Amy.

Raymond exprime ses talents dans le modelage de chacun des personnages emblématiques de la crèche provençale. De la sainte famille aux personnages provençaux il laisse aller son inspiration qu’il puise autour de lui.
Il a toujours était coutume de dire que le santonnier s’inspirait de ses proches pour modeler le visage de ses santons. Et Raymond n’a pas faillit à cette tradition. Aussi l’on peut reconnaître sous les traits d’une marchande de fleurs ceux de son épouse Sylvette, ou sous ceux du berger ses propres traits. Mais le personnage pour lequel il s’est le plus inspiré de sa famille est celui de La Margarido, santon emblématique de la crèche provençale, auquel il a donné les traits de sa grand-mère paternelle bien-aimée.
Mais le santon n’est pas qu’une sculpture bien inspirée, il est aussi le reflet d’une tradition vestimentaire des temps passés, emblème de notre folklore méridional. Car si l’habit ne fait pas le moine c’est bien le costume qui fait le santon. Et c’est à la confection de chaque élément des costumes et accessoires que Sylvette met à profit ses talents de couturière hérités des femmes de sa famille.
Elle va s’attacher aux moindres détails, de la dentelle soigneusement cousue aux manches des chemisiers des femmes, aux galons des gilets des hommes. Rien n’est laissé au hasard. Chaque plissé de châle, de coiffe et jusqu’à ce que le dernier accessoire soit posé, Sylvette Amy créé des santons fidèles à la tradition.

Vous avez apprécié cet article ? Partagez-le !

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur whatsapp
WhatsApp
Partager sur facebook
Facebook

Ces articles pourraient aussi vous intéresser

Translate »

Vous ne souhaitez pas finaliser votre commande tout de suite ...

Entrez votre adresse mail pour sauvegarder celle ci .

Rechercher un produit

Je suis client

Je suis vendeur

Inscrivez-vous à notre newsletter

...et recevez gratuitement un ebook authentique de recettes de cuisine provençale datant de 1900 !

La Cuisinière de Provence : « Il n’est pas de famille ayant séjourné quelque temps dans le Midi, qui ne veuille emporter un manuel de cuisine traitant de celle-ci, telle qu’elle est pratiquée par les Cuisiniers du Pays . »
J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

L’inscription est 100% gratuite, l’ebook est également 100% gratuit. Une fois inscrit(e), vous recevrez occasionnellement des emails de notre part pour vous communiquer nos offres du moment, ventes privées et/ou nos articles de blog à ne pas manquer ! Vous pourrez vous désinscrire à tout moment, en un clic !

L’inscription est 100% gratuite, l’ebook est également 100% gratuit. Vous recevrez occasionnellement des emails de notre part et pourrez vous désinscrire en un clic !