Le blog de Portail de Provence

barigoule ou farigoule ?

C’ est un arbrisseau aux petites feuilles et au parfum bien caractéristiques selon le sol où il pousse.

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Vous le connaissez bien c’est le thym , dans le reste de la

France !

Le thym, c’est excellent avec l’agneau de Provence bien sur , certes, mais pas que :

Dans l’Antiquité, on connaissait déjà ses qualités antiseptiques et bactéricides qui aidaient à la conservation des aliments. La religieuse Hildegarde de Bingen dont les conseils médicaux eurent un grand retentissement au 12e et 13e siècle, le préconisait déjà avant la découverte du  thymol , l’un de ses composants antibiotiques.

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1.DIGESTIF

Le thym est utilisé traditionnellement pour lutter contre les désordres intestinaux. Ses phénols (thymol et carvacrol) réduisent les ballonnements et les flatulences, favorise  la digestion et stimule l’appétit. Ce draineur du foie est recommandé aux personnes sous chimiothérapie.

2.EXPECTORANT ET ANTISPASMODIQUE

La sphère ORL bénéficie aussi de ses bienfaits en cas de toux, maux de gorge, affections des voies respiratoires, sinusite, rhinite, inflammation des muqueuses de la bouche et des gencives (stomatite) et la mauvaise haleine chronique (halitose).

3.ANTI-INFECTIEUX PUISSANT

“Ennemi de la toxine”, c’est ainsi que le désignait le médecin clinicien Armand Trousseau, au XIXe siècle. D’où son utilisation contre les bactéries (staphylocoques, streptocoques, Escherichia coli…), les virus, les champignons, les infections urinaires, les récidives de  zona et d’herpès.

4.CICATRISANT

Une décoction concentrée de thym, appliquée en compresse, désinfecte les petites plaies et favorise leur cicatrisation.

5.ANTITUMORAL

De récentes études scientifiques ont montré la potentialité anticancer des huiles essentielles de thym, contre les cancers du poumon, de l’ovaire et de la bouche.

merci à : Caroline Minker, docteur en pharmacie, auteure de 200 plantes qui vous veulent du bien, Larousse, 448 p, 19,90 €

SOUS QUELLE FORME ?

Tisane

Privilégier les feuilles entières bio. Infuser 1 à 2 g par tasse d’eau bouillante, 10 min en couvrant : boire 3 à 4 tasses par jour.

Infuser 5 g dans 10 cl d’eau pour des gargarismes contre les maux de gorge ou de bouche,

Gélule

A base de poudre totale ou d’extrait concentré (nébulisat) de feuilles de thym, prendre 1 à 2 g, 1 à 3 fois par jour, avant les repas. Elles sont préconisées pour combattre les désagréments de l’hiver (toux, bronchite…), coup de fatigue.

Huile essentielle

Très agressive pour les muqueuses, l’HE de thym à thymol doit toujours être diluée à 5 % dans une huile végétale pour une application locale.

Pour bénéficier de ses vertus tonifiante, on l’associe aussi à d’autres HE, sans phénol, le thym ne dépassant pas 1 % du mélange total.

En ingestion, mélanger 1 goutte d’HE de thym à 1 cuil. à café de miel pour une dose par jour. On recommande alors d’en absorber un peu toutes les 2 heures, en trempant 1 pique en bois dans le miellat.

CONTRE-INDICATIONS

Éviter le thym en cas d’allergies aux plantes de la famille des labiées (famille de la menthe), au pollen de bouleau ou au céleri.

Attention à l’HE dethym, à forte dose elle provoque des troubles neurologiques graves.

Interdiction formelle des HE de thym vulgaire à carvacrol, de thym à thujanol et de thym vulgaire à thymol chez les femmes enceintes, allaitantes et les enfants.

CONTRE LA TOUX, SIROP DE THYM MAISON

55 à 110 g de feuilles et de fleurs de thym (de préférence fraîches. Si elles sont séchées, cela fonctionne aussi !)

300 g de miel

Mélanger le thym et 1 l d’eau dans une casserole. Faire chauffer sur feu très doux. Laisser frémir en couvrant à moitié pour laisser la vapeur s’échapper jusqu’à réduction du liquide de moitié.

Filtrer les 50 cl de tisane forte obtenue. Ajouter le miel. Mélanger en tournant régulièrement jusqu’à ce qu’il soit fondu. Verser dans un bocal ou une bouteille en verre préalablement ébouillantée. Conserver 3 à 4 semaines au réfrigérateur.

Prendre ½ à 1 cuil. à café toutes les 2 heures.

Thym : le goût de la Provence

thym

Le thym est à la fois une belle petite vivace tapissante et une formidable plante aromatique en cuisine.

En résumé, ce qu’il faut savoir :

Nom : Thymus
Famille :  lamaciées

Hauteur
 : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé

Feuillage : Persistant
Floraison : Printemps – Récolte : Toute l’année

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