Idéal pour agrémenter vos tajines , couscous et biens d’autres recettes.
Il faut cependant être patient car il faut attendre
3 semaines avant de pouvoir les utiliser.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 5 citrons assez tendres (non traités de préférence)
- le jus d’un citron
- gros sel
- 2 feuilles de laurier
- 5 grains de poivre noir
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
Préparation
Lavez et brossez légèrement les citrons sous l’eau. Coupez-les en quatre en partant du pédoncule mais arrêtez-vous avant la fin pour ne pas détacher les quartiers.
Frottez l’intérieur de chaque citron avec un peu de gros sel, fermez-les et déposez-les un par un dans un pot à confiture préalablement ébouillanté.
Déposez 1 cuillère de gros sel entre chaque citron, en tassant bien le tout, et ajoutez le laurier et le poivre.
Versez le jus du citron par dessus et complétez avec de l’eau bouillante. Fermez le pot hermétiquement et placez dans un endroit frais et sombre.Pour finir Attendez au moins 3 semaines avant d’utiliser les citrons, en secouant régulièrement le pot pour homogénéiser le mélange!
Des idées recettes ?
Le poulet se marie très bien avec les citrons :
Coupez le citron confit en deux, gardez la moitie, et coupez l’autre moitie, ajoutez le tout sur le poulet. Laissez cuire en remuant de temps en temps entre 1 h et 1h30 selon la grosseur du poulet avec quelques olives. …
Mélangez le citron confit avec du fromage frais avec des rillettes de Sardines :
Il vous faut :
- 300 g de sardines à l’huile d’olive
Sardines à l’huile d’olive vierge extra 115g.
Sur le Sentier des Bergers est une marque de produits fins
aux recettes uniques et 100% artisanales.
- 1 échalote
- 1 botte de ciboulette
- 2 tranches de citron confit ou 1 citron confit entier
- 1 filet de jus de citron
- 250 g de fromage frais
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Egouttez les sardines et retirez l’arête centrale.
Mettez-les dans un saladier et écrasez-les à l’aide d’une fourchette.
Lavez et ciselez la ciboulette. Pelez et hachez finement l’échalote.
Coupez le citron confit en petits dés. Si vous utilisez un citron confit entier, enlevez sa pulpe du citron confit et ne gardez que l’écorce que vous taillez en petits morceaux.
Mélangez le fromage frais, la ciboulette, l’échalote, le filet de jus de citron et le citron confit dans un saladier. Salez et poivrez. Incorporez les sardines et mélangez bien.
Couvrez de film alimentaire et réservez 1 heure.
Pour garnir les pitas, ouvrez-les à moitié à l’aide d’un couteau et remplissez-les de rillettes de sardines , vous pouvez aussi préparer des verrines et aussi les utiliser pour garnir des petites tomates cerises.
Dans le tartare d’algues, c’est une merveille :
Le tartare d’algues au citron confit peut se déguster de plusieurs façons : sur des toasts, seul ou sur du poisson fumé, en remplacement du pesto dans les pâtes ou le riz, ou pour donner du caractère à vos salades. Laissez parler votre imagination !
- 3 sortes d’algues déshydratées en mélange
- 1 citron
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 trait de vinaigre de cidre
- 1 échalote
- 1 cas d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de câpres
- 1 cornichon
- 3 citrons confits
Faire tremper les algues dans le jus du citron pressé et réserver.
Émincer l’échalote et couper le cornichon en petits morceaux.
Dans le bol d’un robot, hacher assez gros les citrons confits, réserver.
Puis hacher à leur tour tous les autres ingrédients : algues trempées et jus de citron, l’échalote et le cornichon, et mélanger avec les citrons confits.
Lier à la fin avec l’huile d’olive.
Délicieux également pour relever une salade,
ou en accompagnement d’un poisson et de pommes vapeur
Attention, comme ils sont assez salés, n’ajoutez pas de sel.
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