Mondialement connue pour ses paysages uniques, la lavande, cette plante au parfum incomparable et aux vertus extraordinaires, est cultivée par des hommes et des femmes passionnés, prêts à vous faire partager leur histoire et leurs savoir-faire.
Cette lavande pousse dans les montagnes sèches de Provence à une altitude supérieure à 800 mètres : Du plateau de Valensole au Mont Ventoux, en passant le Diois, le Luberon, le Verdon ou la Drôme Provençale.
La lavande, ou plutôt les lavandes puisqu’il en existe différentes espèces,
sont des plantes aromatiques aux multiples bienfaits.
Très nanties en principes actifs et olfactifs, elles sont entrées dans les usages depuis l’Antiquité pour leurs vertus et ne cessent de se révéler précieuses dans plusieurs domaines.
Elles sont pour cela utilisées sous diverses formes, de la simple tisane jusqu’à l’huile essentielle.
Leur richesse leur permet une grande polyvalence, calmant la douleur, le stress et les spasmes, combattant les bactéries, virus et champignons, entre autres propriétés.
Un incontournable au quotidien !
Attention !
La seule forme de lavande qui peut-être utilisée en cuisine est la lavandula angustifolia ou vera ou officinalis
plus communément appelé la lavande fine.
Le lavandin qui pousse dans nos jardins ne peut pas être utilisé dans des préparations culinaires.
Glace à la lavande facile : la Recette !
Ingrédients
Pour 3/4 de litre de glace (7 à 9 boules) :
30 cL de lait entier
30 cL de crème liquide
4 jaunes d’œufs
30 g de fleurs de lavande
85 g de sucre
Préparation
Mettre le lait et la crème dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen.
Couper le feu lorsque les premiers bouillons arrivent et que le mélange commence à monter dans la casserole.
Y verser la fleur de lavande et laisser infuser 30 minutes.
Pendant ce temps, mettre le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.
Verser par dessus le mélange lait / crème / lavande en le filtrant pour retirer les fleurs de lavande.
Homogénéiser.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux.
Remuer tranquillement mais sans arrêt.
Lorsque la préparation nappe la cuillère, couper le feu et verser le tout dans le saladier.
Laisser refroidir à température ambiante et réserver une nuit au réfrigérateur pour favoriser la maturation de la glace.
Turbiner :
Préparer la sorbetière en démarrant le refroidissement et entreposer un bol (qui contiendra la glace turbinée) au congélateur.
Verser l’appareil dans le bol de la turbine, puis laisser refroidir et foisonner.
Des bulles d’air vont s’incorporer à la masse et augmenter son volume de 30 à 50%. Réserver la glace dans un bol au congélateur pendant au moins 1 heure avant dégustation.
Pour la déco : un brin de lavande , des bonbons lavande ou violettte , et l’incontournable biscuit…
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