Le blog de Portail de Provence

La danse des petits gris ; la Sucarelle.

Tous les escargots sont appelés en Provence « Limaces »

Si les Petits Gris trouvent leur notoriété dans le crash de Roswell en 1947, en Provence on les appelle les Limaçons , mais en aucun cas se sont des limaces comme vous l’entendez,

Sans coquille, nous ne mangeons pas les limaces, mais seulement   « Les Limaces »

(je n’arriverai jamais par écrit à vous expliquer comment cela se prononce , mais c’est un peu du genre “Liiimaaces”.)

Quand la pluie est de la partie en fin d’été en Provence , les escargots sortent la tête de leur coquille.

A croire qu’ils aiment l’eau. … Car les escargots ont le sang froid et ils ne peuvent donc pas régler la température de leur corps. Des températures trop basses ou trop hautes sont ainsi mortelles , l’automne pour eux , “c’est j’oublie tout ” !

Pourquoi les escargots sortent-ils par temps de pluie ?

Les escargots, et les mollusques en général, ont besoin d’une pellicule d’eau pour avancer facilement , c’est donc pour eux le moment d’aller compter fleurette avant d’aller hiberner pour l’hiver.

Il est donc grand temps de mobiliser vos troupes , notamment les enfants et le chien pour partir à la maraude , mais le chien ne vous ramènera pas grand chose!

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Privilégiez les restanques dans les collines envahies de Romarins et de Genévriers , on ne sait jamais ils auront peut être plus de gout !

Reste le moment le plus désagréable de la recette !

Faire le jeûne!

Rien à voir avec l’âge :

Faire jeûner 3 jours minimum les Limaces dans une cage grillagée.

(Souvenez vous du panier à salade de votre grand mère ,

ou de la bourriche du grand père c’est le moment de les ressortir de la grange !) ,

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“attention ils arrachent facilement les barreaux avec leurs petites mains toutes molles , et les candidats à la grande évasion sont nombreux “

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Pour accélérer leur période de jeune rajoutez des branches de fenouil sauvage et un peu de farine blanche, afin de les purger et de faire sortir les toxines que ces escargots peuvent manger.

Je ne donne pas les quantités d’escargots, mais prévoyez large minimum 3 douzaines/personne c’est la dose en Provence.

Faire dégorger dans beaucoup d’eau salée vinaigrée les escargots et remuez bien avec les mains afin de les faire baver, renouveler cette action en changeant l’eau autant de fois qu’ils bavent, c’est dégueulasse mais il faut ce qu’il faut : COURAGE !

Finir dans une bonne eau claire et bien les laisser égoutter , Ouf !.

Après le jeune ,

les grandes manœuvres de la cuisine !

Ingrédients Escargots à la suçarelle :

Pour 4 personnes :
– 4 douzaines d’escargots
– 70 g de chair à saucisse
– 70 g de petit salé
– 2 tomates
– 1 carotte
– 2 oignon
– 2 gousses d’ail
– 30 cl de vinaigre
– 2 verres de vin blanc sec
– 1 boîte de pulpe de tomates
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 bouquet garni
– 1 cuillère à soupe d’amandes hachées
– de la chapelure
– du sel, et du poivre du moulin (meilleur que le poivre déjà moulu)

Préparation :

Préparation : 3h15. Cuisson : 2h10.
Laver les escargots ayant jeûnés à l’eau, les rincer puis les faire dégorger pendant 1h dans de l’eau additionnée de vinaigre et de gros sel.
Les laver à nouveau plusieurs fois.
Dans une marmite remplie d’eau, faire bouillir un oignon, la carotte, le bouquet garni, les escargots pendant 2h avec du sel et du poivre.
Égoutter et rincer les escargots en conservant le jus de cuisson.
Hacher les viandes avec l’oignon restant et les faire revenir dans de l’huile d’olive avec la pulpe de tomates et l’ail écrasé.
Ajouter le vin blanc et 2 verres de court-bouillon. Assaisonner et faire cuire doucement 10 mn.
Y plonger les escargots et prolonger la cuisson à couvert et feu doux pendant 1h.
Ajouter la chapelure et les amandes hachées en fin de cuisson et bien mélanger.

C’est le repas traditionnel des fins de vendanges , quand le mauvais temps vient arrêter les travaux de la vignes , c’est le moment du repos et du recueillement sous la tonnelle quand la Provence semble reprendre son souffle après la canicule , quand on sent que la vie reprend dans la Provence désertée.

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On sort une bouteille de rouge du pays ,

avec modération et entre gens sérieux :

et on réfléchit !

« Un jour, on te dit que reprendre un verre d’alcool ce serait comme aller se baigner sans savoir nager. Quand on sait qu’on va se noyer, on réfléchit. » 

(Jacques Dutronc).

Notre conseil de la cave de portail-de-provence.fr :

Le CHÂTEAU CABANES (75cl) BIO

A consommer avec modération , bien sur !

.

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J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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