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Connaissez-vous la mélasse de grenade ?

Dans la cuisine méditerranéenne, des sirops sucrés de couleur foncée obtenus à partir de concentré de fruits sont appelés mélasse.

Ce sont la mélasse de caroube, la mélasse de raisin, la mélasse de grenade, la mélasse de mûre, la mélasse de datte et la mélasse de figue , dans chacune on retrouve les spécificités et les bienfaits du fruit d’origine .

Chaque mélasse est utilisable de multiples façons , selon les gouts que vous y trouverez , votre imagination , n’aura pas de limite.

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La Grenade

Pour la mélasse de grenade qui nous concerne aujourd’hui ,

C’est une spécialité et un ancien condiment du Moyen-Orient (très utilisé notamment au Liban et en Turquie) , qui n’est pas vraiment une mélasse (puisqu’il ne provient pas du sucre mais d’une réduction ), très parfumée, acidulée et douce qui est vraiment un produit superbe et un grand allié en cuisine.

Pour ceux qui ne connaissent pas la différence :

  • La mélasse tout court : est un mélange issu du raffinage du sucre .
  • La mélasse de grenade : est issue du fruit de la grenade, ou plus exactement du jus de grenade (100%).

Vous pouvez préparer la mélasse de grenade 

vous-même en partant des fruits.

Mélasse de grenade (pour une petite bouteille de 25 cl environ)

  • 1,2 l de jus de grenade (selon les calibre et la maturité des fruits, il faudra 7-8 grenades ouvertes et pressée au presse-agrumes ou éventuellement presse-légumes).
  • On peut aussi utilisé du jus en bouteille bio
  • 2 cs de sucre semoule (facultatif)
  • 1 cs de jus de citron
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La mélasse de Grenade

1. Presser donc les grenades coupées en deux dans un presse-agrumes de manière à obtenir 1,2 litre de jus pur.

Le verser dans une casserole à fond épais puis ajouter le jus de citron et le sucre.

2. Chauffer pour arriver à petite ébullition (et faire donc fondre le sucre) puis baisser le feu et cuire très doucement tout en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce qu’il se forme une liquide dense, un peu sirupeux, qui nappe la cuillère

(attention à ne pas trop le cuire sinon cela peut devenir un caramel une fois refroidi).

La consistance doit être entre le vinaigre balsamique et le sirop, après cela dépend aussi des goûts, plus il est dense plus il est sucré.

La couleur plus rouge ou ambrée dépendra de la cuisson mais également de la couleur des grains

3. Verser ensuite dans une bouteille très propre (mieux vaut si stérilisée au four à 130°C pendant 20 minutes) puis fermer et laisser refroidir.

Cette mélasse se garde bien 2 à 3 semaine au frais.

Comment l’utiliser, rien de plus savoureux !

Vous pourrez utiliser cette mélasse dans de nombreuses préparations gourmandes aussi bien sucrées que salées .

Sa saveur aigre-douce est très fruitée la transforme en un condiment idéal pour presque tout. 

N’oubliez pas que cet ingrédient est très présent dans la cuisine Libanaise et syrienne , réputée pour sa saveur , nous vous proposons une recette simple et facile : La mélasse de grenade est utilisée dans des plats salés libanais comme la muhammara  idéale lorsqu’elle est consommée avec du pita frais.

La cuisine syrienne et libanaise est de tradition très ancienne.

L’influence des gastronomies ottomane et française sur la cuisine syrienne ne fait aucun doute, et, de la même manière, sur ceux des pays voisins, comme le Liban , il existe un véritable syncrétisme ( fusion ) des cuisines du bassin méditerranéen que l’on retrouve dans tous les pays qui bordent la méditerranée .

La muhammara est une sauce crémeuse au piment.

Ingrédients

  • 2 poivrons rouges
  • 1 cuillère à soupe de piment
  • 125 g de noix
  • 60 g de chapelure , toastée à la poêle
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
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La muhammara

Instructions

  • Couper les poivrons en deux. Les épépiner.
  • Placer sur une plaque de four sous le grill du four jusqu’à ce que la peau des poivrons soit noire.
  • Placer les poivrons dans un sac fermé. Sortir les poivrons au bout de quelques minutes et peler.
  • Passer au robot mixeur les poivrons et les noix et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  • Ajouter tous les autres ingrédients, sauf l’huile d’olive et mélanger.
  • Ajouter l’huile d’olive et mixer lentement jusqu’à ce que l’huile soit complètement incorporée.
  • Servir la muhammara dans un petit bol, à température ambiante ou réfrigéré, avec des arilles de grenade pour garnir.
Grenade bienfaits vertu
la Grenade

La grenade et ses bienfaits sur la santé

1. La grenade est source d’antioxydants

2. Elle régule la pression artérielle

3. Elle nettoie les artères

4. Elle combat les maladies respiratoires

5. Elle purifie les reins

6. Elle améliore la santé de la peau

7. Elle possède une action anticancéreuse

8. Elle combat l’anémie

Bon à savoir : L’infusion de fleurs de grenade (30 g par litre d’eau bouillante) est efficace contre les diarrhées, à raison d’une tasse toutes les heures.; En gargarisme, le jus de grenade est efficace pour calmer la toux grâce à son pouvoir apaisant

Cultiver la grenade pour ses bienfaits

  • Pour s’épanouir, la grenade a besoin de plein soleil et d’une exposition assez chaude , idéal sous le soleil de Provence .
  • Le sol doit être richeprofond, calcaire et ne doit pas dessécher , donc les pieds au frais ne négligez pas l’arrosage en été du moins les premières années.
  • Les fruits du grenadier ne pourront arriver à maturité que dans les régions à climat doux , si vous souhaitez cultiver la grenade en pot, optez pour la variété « Nana » aux fleurs doubles rouge minium.
  • Sachez cependant qu’elle ne donne pas de fruits.
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le Grenadier

Pour agrémenter votre plat le conseil de : https://portail-de-provence.fr/

L’Ambassadeur à une Robe rose pâle , un Nez expressif avec des notes de fruits rouges

et une Légère sucrosité en bouche. C’est un Vin gourmand avec Modération bien sur !

.

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