La confiture de lait, appelée
Dulce de leche
en espagnol est une douceur très appréciée, entre autres, des Argentins, est obtenue en faisant cuire à feu très doux un mélange de lait et de sucre. Elle se déguste seule ou sur des tartines : Voici la variante Provençale ! Cette recette permettais de faire de la confiture en fin d’hiver , moment ou seule la lavande était accessible pour faire une recette.
Ingrédients
/ pour 4 personnes
- 1 l de lait entier
- 500 g de sucre
- 3 petites branches de lavande (ou de lavandin)
- 1 petite branche de romarin
Réalisation
- Difficulté Facile
- Préparation 5 mn
- Cuisson 40 mn
- Repos 15 mn
- Temps Total 1 h
PRÉPARATION
- Mettre le lait dans une casserole avec la lavande et le romarin (pas plus qu’indiqué pour que le parfum reste léger). Porter à ébullition, puis laisser infuser hors du feu pendant environ 15 minutes.
- Poser un chinois ou une passoire fine au-dessus d’une bassine à confiture ou d’une cocotte large. Verser le lait pour le filtrer. Oter la passoire. Ajouter, dans la bassine, le sucre (en poudre, cristallisé ou en pierres, peu importe).
- Porter à ébullition en remuant doucement. Puis baisser le feu au minimum et laisser cuire à tout petits bouillons en remuant très fréquemment. Au bout de 30 minutes, la préparation a pris une teinte ocre : il faut continuer la cuisson sans cesser de remuer jusqu’à obtenir la texture d’un velouté. En refroidissant, la confiture se durcira un peu.
- Pour finir servir au goûter ou au petit-déjeuner, avec des toasts ou du pain de campagne, ou encore en dessert, à la manière d’un coulis, sur des fruits frais ou de la glace.