Le blog de Portail de Provence

Confiture de lait , plus simple ? c’est …. Difficile.

La confiture de lait, appelée 

Dulce de leche

 en espagnol est une douceur très appréciée, entre autres, des Argentins, est obtenue en faisant cuire à feu très doux un mélange de lait et de sucre. Elle se déguste seule ou sur des tartines : Voici la variante Provençale ! Cette recette permettais de faire de la confiture en fin d’hiver , moment ou seule la lavande était accessible pour faire une recette.

Ingrédients

 / pour 4 personnes

  • 1 l de lait entier
  • 500 g de sucre
  • 3 petites branches de lavande (ou de lavandin)
  • 1 petite branche de romarin

Réalisation

  • Difficulté Facile
  • Préparation 5 mn
  • Cuisson 40 mn
  • Repos 15 mn
  • Temps Total 1 h

PRÉPARATION

  1. Mettre le lait dans une casserole avec la lavande et le romarin (pas plus qu’indiqué pour que le parfum reste léger). Porter à ébullition, puis laisser infuser hors du feu pendant environ 15 minutes.
  2. Poser un chinois ou une passoire fine au-dessus d’une bassine à confiture ou d’une cocotte large. Verser le lait pour le filtrer. Oter la passoire. Ajouter, dans la bassine, le sucre (en poudre, cristallisé ou en pierres, peu importe).
  3. Porter à ébullition en remuant doucement. Puis baisser le feu au minimum et laisser cuire à tout petits bouillons en remuant très fréquemment. Au bout de 30 minutes, la préparation a pris une teinte ocre : il faut continuer la cuisson sans cesser de remuer jusqu’à obtenir la texture d’un velouté. En refroidissant, la confiture se durcira un peu.
  4. Pour finir servir au goûter ou au petit-déjeuner, avec des toasts ou du pain de campagne, ou encore en dessert, à la manière d’un coulis, sur des fruits frais ou de la glace.

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La Cuisinière de Provence : « Il n’est pas de famille ayant séjourné quelque temps dans le Midi, qui ne veuille emporter un manuel de cuisine traitant de celle-ci, telle qu’elle est pratiquée par les Cuisiniers du Pays . »
J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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