Le château de La Gabelle et la famille Blanc : de la terre à la pierre
Le Château de la Gabelle est un bâtiment du XIIe siècle, nommé d’après la taxe prélevée sur le sel pendant cette période. Le château était entre les mains de Mévouillon, très puissante famille de la région, dont l’influence fut arrêtée par Louis XIV avec le démantèlement de leur seigneurie.
En 1838, l’histoire du Château de la Gabelle commence pour la famille Blanc, alors appelée la famille Roux, lorsque François-Xavier acquiert ce bâtiment provençal. Une production de lavande a été lancée sur les terres du domaine. Au fil des ans, la famille s’installe à Buis-les-Baronnies. Le château a ensuite été abandonné, mais pas la terre. La famille a continué à cultiver la fleur, mais aussi d’autres cultures de la région.
En 1960, la vie revient dans les murs du château. Cette année, Pierre Blanc, descendant de la famille Roux, hérite du château. Il s’y installe avec sa femme, la belle Margherite de Lombard. Dans ce lieu authentique et sauvage, le couple s’est consacré à l’exploitation du domaine et à l’éducation de leurs 7 enfants.
La vie est dure au château. Les récoltes sont de plus en plus mauvaises et les conditions du bâtiment ne cessent de se détériorer. Pierre et Marguerite ont pris la décision d’ouvrir les chambres pour survivre aux années où la récolte est difficile et de financer les travaux de restauration nécessaires à l’entretien de ce bâtiment.
Après la mort de Pierre, Margherite confie les terres à ses deux fils et commence des travaux colossaux pour faire revivre ce château. Vingt ans plus tard, deux ailes sont restaurées, mais une maison est toujours en très mauvais état.
Aujourd’hui, c’est avec passion et fierté que la famille, enrichie de 17 petits-enfants, se bat pour préserver ce patrimoine. Les deux fils, Jean-Paul et Michel ont repris la superficie de 200 hectares, soutenus par leurs propres fils, Rémi, Cyril et Théo. L’activité bed and breakfast est dirigée par Isabelle, l’une des cinq filles de Margherite. Quant à la boutique, où l’on trouve des produits locaux et bio de la ferme familiale, elle est gérée par Inès, la petite-fille de Margherite.
Tous travaillent pour que ce château reste un lieu enchanteur et emblématique de haute Provence.
Infusion La nuit au Château
La lavande et le tilleul sont connus et utilisés depuis des années pour leurs propriétés de soulagement et de détente tandis que la verveine aide à une bonne digestion et diminue l’anxiété.
Le mélange de ces trois plantes fait une tisane encourageant à lâcher prise pour un sommeil profond et réparateur.
Boîte de 20 sachets de thé : peut être bientôt sur portail de Provence !