Le blog de Portail de Provence

Cocktail Provençal : … au basilic !

Place à la gourmandise, au soleil et à la légèreté

dans ce dossier de recettes.

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L’été c’est aussi le retour de la chaleur .

La mode apéritive le soir joue un rôle essentiel pour le déroulement parfait de nos beaux jours

Voici quelques cocktails originaux qui blufferont vos amis ,

autour de la piscine ou de la plancha !

Le Basil smash !

Pour 2 verres :

  • 10cl de Rhum blanc
  • 4cl de jus de citron vert
  • 2cl de sirop de sucre de canne
  • 24 feuilles de basilic

Dans un shaker ou un récipient haut et un peu large, mélangez tous les ingrédients et mixer au mixeur plongeant. laissez infuser 5 minutes et filtrer à l’aide d’une petite passoire étamine.

Quelques glaçons et y a plus qu’à déguster !!! Toujours avec modération !!!!

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Le basil smash

Cocktail pétillant au basilic

INGRÉDIENTS

  • 10 cl d’eau gazeuse type Perrier
  • 1 jus de citron (vert c’est encore mieux)
  • 6 grandes feuilles de basilic
  • 1 c à s de sucre (+ou- selon votre goût)
  • 4 ou 5 glaçons

PRÉPARATION DU COCKTAIL

Mettez votre verre 15 min au congélateur pour qu’il soit bien froid.

Lavez et séchez les feuilles de basilic.

Pressez le citron.

Dans un blender, mixez tous les ingrédients ensemble (glaçons, basilic, jus de citron, eau gazeuse et sucre) jusqu’à obtenir une consistance proche du granité.

Versez le mélange dans votre verre tout juste sorti du congélateur.

Effet rafraichissant garanti !

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pétillant au basilic

Cocktail Prosecco, fraises et basilic

Pour 6 à 8 personnes :

– 1 bouteille de Prosecco bien fraîche

– Une dizaine de feuilles de basilic frais

– Une dizaine de fraises lavées essuyées et coupées en deux

– 2 cuillères à soupe de cassonade

– 1 cuillère à soupe de jus de citron

Mélanger dans une carafe tous les ingrédients. Laisser reposer environ 1 heure (pour éviter que les bulles n’éclatent). Déguster bien frais

prosecco fraise basilic

Cocktail au basilic, concombre et gin

Ingrédients (par verre):

1 cuillére à soupe de sirop de basilic
1 cuillére à soupe de sirop de concombre
4cl de gin
1 trait de jus de citron vert
Eau pétillante
tranche de concombre pour la déco

Préparation:

Mélangez les deux sirops, le gin et le jus de citron dans un verre ‘long drink’. Ajoutez des glaçons, et complétez à l’eau gazeuse.
Dégustez bien frais un jour de grande chaleur.

A la votre!

concombre basilic gin

.

Ah ! n’oubliez pas les olives de la “Bastide du Laval”

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La Cuisinière de Provence : « Il n’est pas de famille ayant séjourné quelque temps dans le Midi, qui ne veuille emporter un manuel de cuisine traitant de celle-ci, telle qu’elle est pratiquée par les Cuisiniers du Pays . »
J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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