La spiruline, une algue, est un concentré de nutriments, ce qui pourrait lui conférer certaines vertus. Cependant, la plupart de ses allégations santé ne sont pas prouvées par des études scientifiques solides. La spiruline est-elle vraiment un “superaliment” avec de nombreuses propriétés santé ?
.
Qu’est-ce que la spiruline ?
“La spiruline est une micro-algue d’eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert” informe Béatrice Bénavent-Marco. Arthrospira platensis, son nom latin, est un micro-organisme qui existe depuis 3,5 milliards d’années. Elle pousse de façon naturelle dans les eaux chaudes des lacs en Inde, au Tchad et au Mexique.
Comment consommer la spiruline ?
“On ne consomme pas la spiruline telle quelle mais séchée ou fraiche ; On obtient ainsi une pâte de spiruline pure et vivante, mais qui doit être rapidement refroidie et conditionnée pour la préserver.”
Vous trouverez la spiruline dans le commerce sous forme de poudre à ajouter à l’alimentation (dans les boissons ou aliments), de gélules ou de comprimés. ” Il faut faire attention à ce que vous achetez : il existe des disparités très importantes au niveau de la qualité. Certains produits ne sont pas vraiment de la spiruline à l’état pur” prévient-elle. En outre, la spiruline accumule les métaux lourds lorsque le milieu de culture est pollué. Faites donc attention à l’origine géographique de la spiruline.
D’où l’importance de choisir l’origine géographique de son fournisseur et la qualité de son process si celui ci décide de vous proposer de la spiruline Fraiche..
La spiruline, un superaliment ?
“La spiruline est effectivement un concentré de nutriments” confirment les nutritionnistes. Elle est ainsi extrêmement riche en bêta-carotène, en fer, en vitamine B12, en vitamine E (puissant antioxydant), en protéines, en minéraux et oligo-éléments ( calcium, phosphore, magnésium, zinc, cuivre). Elle contient aussi de la chlorophylle et de la phycocyanine, un pigment aux vertus antioxydantes.”
La spiruline a-t-elle réellement un effet bénéfique sur le système immunitaire ?
Là-encore, il est possible que la spiruline soit immunostimulante mais cela n’a pas été démontré chez l’homme. Pour l’instant, seuls des essais menés chez des animaux ont montré un effet de la spiruline sur le système immunitaire. Il en est de même des vertus antivirales, anti-allergiques, anti-inflammatoires anti- maladies neurodégénératives et anti-cancer. “On sait que la spiruline contient beaucoup d’antioxydants qui luttent contre les radicaux libres mais c’est tout ce que l’on peut dire aujourd’hui“
La spiruline permet-elle de réduire le cholestérol ?
Riche en vitamines et minéraux, la spiruline fait partie des “superaliments”. Plusieurs études ont démontré que la spiruline permettait de réduire le taux de cholestérol total et le LDL “mauvais cholestérol”. De plus, une augmentation du “bon cholestérol”, le HDL a été observée.
La spiruline présente un grand intérêt en matière de bien être
et de vitalité. Sans intention de vous alarmer, nous sommes
collectivement atteints de carences nutritionnelles et
d’oxydation cellulaire avec plus ou moins d’intensité. Cet état
de fait est lié, dans nos pays développés, à notre alimentation
généralement déséquilibrée et à l’appauvrissement des
nutriments dans nos fruits, légumes et céréales.
On peut l’affirmer sans rougir ! Chacun de nous va trouver un intérêt à intégrer la spiruline dans son alimentation quotidienne.
Au delà des nutriments essentiels qu’elle apporte avec une protéine complète, du fer, des vitamines et des oligoéléments, elle permet par plusieurs mécanismes de :
- Améliorer la croissance des cheveux et l’aspect de la peau,
- Réduire le sensation de fatigue au quotidien, et pendant l’effort pour les sportifs en améliorant l’endurance,
- Réduire les sensations de courbatures ou de crampes,
- Limiter le stress oxydatif au quotidien, c’est le fameux effet détox,
- Renforcer les défenses immunitaires vers leur fonctionnement normal et efficace,
- Ramener notre métabolisme, si efficace au naturel, à un fonctionnement normal et équilibré.
- Elle ne contient pas de sucre et une quantité infime de sel, et peut ainsi être consommée par les personnes atteintes de troubles cardiaques, d’hypertension ou de diabète.