Le blog de Portail de Provence

Sébastien et la Lavanderaie de Haute Provence.

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Depuis plusieurs générations, ma famille cultive sur ses terres, situées en Provence,

la Lavande, qui est devenue, avec le temps, le symbole de la Provence à travers le monde.

Ce savoir-faire, qui est une passion que nous perpétuons encore aujourd’hui, est donc un héritage familial.

Ma démarche s’inscrit dans cette tradition familiale que j’entends prolonger et valoriser. Elle s’appuie sur un savoir-faire : celui de producteur de Lavande et de distillateur. Elle vise à faire bénéficier à tous des bienfaits et des vertus de la plante.

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Nous espérons procurer à vos clients, tous les bienfaits de la Lavande au travers de produits naturels et authentiques.

La Lavande que nous utilisons pour la fabrication de nos produits est issue de notre production familiale pour l’essentiel, et est donc 100% origine Provence.

champs de Lavande

Nous privilégions les ingrédients d’origine naturelle dans la formulation de nos produits.

Autre valeur essentielle, la marque est attachée à l’environnement et respectueuse de la nature.

Nous portons des valeurs éthiques et écologiques en prenant en compte l’impact sur l’environnement de notre activité pour préserver l’un des écosystèmes les plus purs au monde : La Provence.

Vente produit Lavande

Attachés à nos terres depuis plusieurs générations, nous sommes soucieux de préserver ce capital précieux légué par nos ancêtres et que nous voulons transmettre à nos enfants.

Plantation Lavande

Il ne s’agit donc pas là de se donner bonne conscience, ou d’adopter un comportement à la mode pour plaire au plus grand nombre, mais de perpétuer une vigilance et un état d’esprit familial pour que notre activité soit respectueuse de notre environnement qui est notre principal capital.

Bourses Lavande & Lavandin

Notre métier

C’est avec une simple faucille, il y a bien longtemps, que mes ancêtres ont commencé à cueillir la Lavande dans les montagnes de Haute Provence.

Et c’est à l’aide de grands sacs, les « bourras », que les hommes ramenaient la récolte jusqu’à la ferme où c’est bien souvent les femmes qui se chargeaient de la distillation dans des alambics traditionnels. J’ai été bercé durant toute mon enfance par les récits de ce travail ancestral et fasciné par la passion de ma famille pour cette plante.

Depuis la fin de la Deuxième guerre Mondiale, la culture s’est modernisée, automatisée et mécanisée, facilitant ainsi le travail de l’homme.

Mais, autre singularité, nous avons conservé les méthodes traditionnelles de récolte qui permettent de conserver les vertus les plus précieuses de la plante. Conscients du cadre exceptionnel dans lequel nous vivons et qui fait d’ailleurs rêver le monde entier, nous agissons au quotidien pour préserver la nature qui nous entoure.

Nos Méthodes

Depuis plusieurs générations, nous cultivons en Provence, sur les champs de notre ferme familiale, dans un environnement sauvage et préservé, et en altitude, au dessus de 600m, toutes les variétés de Lavande selon des procédés traditionnels, dans le respect de la nature et des plantes, afin de vous faire bénéficier de leurs qualités authentiques et originelles.

Nos champs sont tous situés en Provence, sous le climat méditerranéen que la Lavande affectionne, dans la zone de production historique de la Lavande, sur des terrains propices à la plante, et sur lesquels elle peut s’épanouir et donner le meilleur d’elle-même, comme elle le fait naturellement depuis l’antiquité.

La récolte est faite selon des méthodes qui restent traditionnelles et qui préservent les propriétés intrinsèques de la plante, ses bienfaits, ses vertus et son parfum. La tige de Lavande est d’abord coupée. Puis les épis sèchent pendant plusieurs jours à l’air libre, sous le soleil de Provence. Et enfin nous séparons les fleurs des tiges. Nos sachets ne contiennent que la partie la plus noble de la plante : les fleurs.

Plantation Lavande

Nous distillons la Lavande dans des alambics traditionnels, selon un procédé à l’ancienne, qui permet de préserver les propriétés originelles de la plante. Il s’agit comme dans le passé d’alambics à vapeur d’eau traditionnels qui permettent d’extraire une huile essentielle pure, naturelle, sans teneur en eau et sans traces chimiques.

La tige est distillée sèche. Pas de broyage. Pas de distillation de la tige verte

Distillation

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