Le blog de Portail de Provence

La Gelée de Mimosa , Bluffant ! Non ?

Si vous avez la chance d’être , dans le sud vos arbres sont en pleine fleurs, cela sent divinement bon dans le jardin et la maison que vous n’arrêtez pas de fleurir avec ces bouquets de petits pompons d’or.

Donc, en plus de sentir leur parfum, vous vous dites,

pourquoi ne pas en manger ?

Une vraie addiction ! 

Retournez donc en cueillir plus et avec un peigne, égrainez les branches pour vous faire environ 50 grammes de petites boules.

Faites bouillir 1 litre d’eau (je dépasse un peu). Plongez y les fleurs et arrêtez la cuisson. Après 1/2 heure, vous récoltez uniquement le jus de mimosa. Vous y versez le jus d’1 citron ainsi que son zeste en lamelles (citron bio ou de votre jardin) .

Vous y versez 1 kilo de sucre et cuisez pendant 1/2 heure. 5 minutes avant la fin de la cuisson, vous y versez un 1/2 sachet de “vitpris” mélangé à 1 cuiller à soupe de sucre.

Vous mélangez et vérifiez si le sirop s’épaissit un peu.

Normalement vous êtes prêt à le verser dans les pots.

N’oubliez jamais de “stériliser” votre confiture en retournant

les pots juste après les avoir remplis et fermés .

.

Au bout d’un moment vous les remettez dans le bon sens et vous entendrez des “clacs”

…l’air s’en va et la confiture tiendra des années !

Envie d’évasion ?

Faite votre pause détente avec un bon Thé

et des gateaux tartinés de votre Gelée de mimosas .

Et s’il fait froid , dehors , tournez vous vers ce tableau de notre artiste de la Londe les Maures.

Alys qui sait capter la lumière des plages

de Bormes les mimosas … et celle de la Faviére.

“Il faut deviner le peintre pour comprendre l’image.”

De Friedrich Nietzsche

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J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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