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Houmous à la tomate séchées , dans ses ingrédients il a tout de la Provence.

la Palestine, le Liban et Israël , mais aussi la Grèce, la Turquie, la Jordanie, la Syrie et, à un degré moindre, l’Egypte se disputent toute la paternité de ce plat .

Une certitude c’est un plat du bassin méditerranéen , et nous partageons tous sa culture .

Certaines personnes prêtent au houmous une origine biblique, et plus particulièrement juive; le mot «hometz» se trouve en effet dans la Torah depuis 3 500 ans.

Les premiers écrits de la préparation du houmous remonteraient à la Mésopotamie du 8è siècle avec J.C.

Les philosophes Socrate et Platon décrivaient déjà les qualités nutritionnelles de ce plat.

En revanche, la recette plus actuelle avec l’ajout de purée de sésame et parfois quelques épices, a vu le jour dans les régions de l’Empire ottoman.

«Le houmous est un plat du Moyen-Orient revendiqué par tous, mais qui n’appartient à personne.»

Oren Rosenfeld : réalisateur de documentaire.

Si les guerres au Moyen Orient se résolvaient aussi facilement !

Le houmous est traditionnellement servi dans

” un petit bol en terre cuite rouge, avec un rebord surélevé”.

Le houmous peut ainsi être fouetté avec un pilon, et il remonte le long de ce rebord,

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1/2 Boîte de conserve de pois chiches
  • 1 Dizaine de pétales de tomates séchées
  • 2 cuillères à soupe Yaourt nature brassé
  • 2 cuillères à soupe d’ Huile d’olive
  • 1/2 Bouquet de coriandre
  • 2 gousses Ail
  • 1Petit citron vert
  • 1cuil. à café Tahini(facultatif) : le tahini (écrit aussi tahin, tahina, téhina ou tahiné) est une crème de sésame utilisée dans la cuisine orientale comme condiment , un jour on vous donnera la recette à faire en diy .
  • 1pincée Paprika
  • Sel
  • Poivre
  • Calories Moyen , mais c’est bon .
  • Apport de bonheur intérieur : Excellent !
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Le Houmous

Au fait savez vous ce qu’est le Paprika ?

Le paprika est une poudre de piment doux ( autrement dit : le Poivron rouge) utilisée en tant que condiment.

Il est utilisé depuis des centaines d’années dans la cuisine hongroise et espagnole, vous connaissez sans doute son goût mais connaissez-vous les nombreux bienfaits qui se cachent derrière cette épice colorée ?

Les bienfaits du paprika

  • Riche en fer ;
  • Source de potassium ;
  • Source de vitamine E ;
  • Source de vitamine K ;
  • Source de vitamine B2.

Étapes de préparation

  1. Rincez et égouttez les pois chiches. Mettez-les dans le bol du robot avec le yaourt, le tahini et l’huile d’olive, commencez à mixer le houmous.
  2. Epluchez les gousses d’ail, ôtez le germe et ajoutez-les au houmous. Lavez le citron vert, prélevez les zestes et hachez-les finement, pressez-le jus. Versez le tout dans le bol du robot.
  3. Rincez et séchez la coriandre, effeuillez-la puis mixez-la dans le houmous.
  4. Hachez les tomates séchées puis incorporez-les au houmous. Salez et poivrez puis réservez la préparation au frais jusqu’au moment de servir, saupoudrez de paprika.

et c’est tout !

Pensez pour l’apéro à soigner votre présentation avec une verrine sur laquelle vous pourrez saupoudrer vos envies : pignons , amandes concassées , pourquoi pas un peu de pain d’épices grillés , des morceaux de pommes !

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Houmous Apero

Un Apéro dinatoire avec des amis , difficile de tout faire , mais nos amis du

“sentier des bergers” à Aix-en-Provence

sont là pour vous aider avec l’ensemble de leurs préparations artisanales :

Avec un verre de rosé consommé avec modération et plaisir de nos amis du :

“Château les Valentines à Collobriéres.

.

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