Le blog de Portail de Provence

Connaissez vous l’origine des paniers de Noël en Provence.

Pour Noël , Achetons Malin et Responsable !

Les PANIERS GOURMANDS :

LA Tradition en Cadeau .

À quelques semaines de Noël, nous sommes en pleine course aux cadeaux.

Même si la recherche du « cadeau parfait » n’est pas une science exacte et qu’il est pratiquement impossible de faire plaisir à tout le monde,

les paniers gourmands s’imposent de plus en plus comme l’une des meilleures solutions.

Cadeau d’affaires pour les employés ou d’une douce pensée pour la famille, ces paniers remplis de produits œnogastronomiques s’avèrent des choix toujours très appréciés.


Difficile de ne pas faire plaisir avec le panier de Noël, non seulement pour la quantité et pour la nature de ses produits alimentaires, mais également pour sa signification intrinsèque : en effet, il exprime le sentiment de gratitude pour une année passée ensemble, le partage d’une bonne gourmandise qui fait chaud au cœur et l’envie d’exprimer amitié et tendresse.

En quelques mots, tout l’esprit de Noël.

Saviez-vous que les premiers paniers « de Noël » existaient déjà bien avant la naissance de Jésus-Christ et, en conséquence, bien avant l’avènement de Noël ?

S’échanger des paniers contenant laurier et nourriture était, en effet, déjà une habitude des Romains à l’occasion des Saturnales, autrement dit les fêtes liées au solstice d’hiver, les anciens rites païens de l’actuelle célébration chrétienne.

Afficher l’image source
La fête des Saturnales

Cet usage a donc survécu au fil des siècles jusqu’à devenir une véritable tradition de l’après-guerre, quand le pays s’est retrouvé dans un état de grande pauvreté.

En 1945, de nombreuses régions sont détruites en Europe et plusieurs millions de personnes sont mortes ou blessées. 

Les combats de la Seconde Guerre mondiale n’ont épargné que les pays neutres.

Le bilan humain est catastrophique : entre 60 et 80 millions de morts, plusieurs millions de blessés, 30 millions d’Européens déplacés en raison des changements de frontières, surtout en Europe orientale.

Ce conflit fut le plus coûteux en vies humaines de toute l’histoire de l’humanité. 

Afficher l’image source
Rationnement

À ce moment-là, offrir un panier contenant les produits de la ferme ou du jardin était bien souvent la meilleure façon de retrouver un peu de sérénité, tout en redécouvrant le plaisir du partage après plusieurs années dramatiques et difficiles.

Les pauvres gens, qui ne pouvaient ni acheter des vivres au double ou au triple de leur valeur légale, ni procéder au moyen du troc à l’acquisition de suppléments de nourriture, n’avez comme espoir que de recevoir des colis familiaux

envoyés par des paysans à leurs parents vivant en ville…


Aujourd’hui, cette coutume existe encore, et il est important de la perpétuer pour en maintenir la signification profonde,

soit l’esprit du partage, de la tendresse et de l’authenticité du don,

en donnant des produits issus du terroir et en misant sur la qualité des ingrédients.

Voici pourquoi nous avons voulu vous proposer une grande variété de paniers gourmands, avec les produits les plus typiques et les plus représentatifs de notre région : des solutions pour toutes les bourses et pour tous les goûts, faites avec amour et dans le respect de la tradition.

Découvrez nos paniers garnis

Vivez un Noël enchanté avec notre sélection de cadeaux gourmands, coffrets salés ou sucrés.

Panier des gourmands épicuriens Sudélices – Portail de Provence (portail-de-provence.fr)

Nous espérons que nos Coffrets gourmands puissent transformer votre Noël et celui de vos proches en un voyage inoubliable à entreprendre ensemble pour les fêtes.

Vous avez apprécié cet article ? Partagez-le !

Partager sur facebook
Facebook
Partager sur twitter
Twitter
Partager sur linkedin
LinkedIn
Partager sur whatsapp
WhatsApp
Partager sur facebook
Facebook

Ces articles pourraient aussi vous intéresser

Translate »

Vous ne souhaitez pas finaliser votre commande tout de suite ...

Entrez votre adresse mail pour sauvegarder celle ci .

Rechercher un produit

Je suis client

Je suis vendeur

Inscrivez-vous à notre newsletter

...et recevez gratuitement un ebook authentique de recettes de cuisine provençale datant de 1900 !

La Cuisinière de Provence : « Il n’est pas de famille ayant séjourné quelque temps dans le Midi, qui ne veuille emporter un manuel de cuisine traitant de celle-ci, telle qu’elle est pratiquée par les Cuisiniers du Pays . »
J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

L’inscription est 100% gratuite, l’ebook est également 100% gratuit. Une fois inscrit(e), vous recevrez occasionnellement des emails de notre part pour vous communiquer nos offres du moment, ventes privées et/ou nos articles de blog à ne pas manquer ! Vous pourrez vous désinscrire à tout moment, en un clic !

L’inscription est 100% gratuite, l’ebook est également 100% gratuit. Vous recevrez occasionnellement des emails de notre part et pourrez vous désinscrire en un clic !