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Daube comtadine

Préparation de la recette : 2h30
Pour : 4 personnes


daube comtadine

Liste des ingrédients :

  • 800 kg d’épaules d’agneau
  • 200 g de lardons
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 10 tomates
  • 100 g d’olives noires
  • Herbes de Provence
  • 75 cl de vin blanc sec
  • huile d’olive
  • Poivre (ici de Kampot)
  • Sel (de Camargue)

Préparation de la recette :

  1. Coupez l’agneau en cubes et mettez-les dans un plat à bord haut. Émincez les échalotes et les oignons, puis ajoutez-les avec la viande. Ajoutez les lardons, couvrez de vin blanc et laissez mariner au réfrigérateur pendant 24 h.
  2. Le lendemain, pelez les tomates en les ébouillantant quelques secondes, retirez les pépins et coupez-les en morceaux.
  3. Sortez la viande, les oignons et échalotes de la marinade, et mettez-les à cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Quand ils commencent à colorer, ajoutez la marinade, les tomates, l’ail écrasé et les herbes de Provence. Assaisonner avec le sel et un tour de moulin à poivre, et laissez mijoter pendant 2 h.
  4. Au bout de 1h45, ajoutez les olives, terminez la cuisson et c’est prêt !

Quelques informations

Voici comment préparer une daube à la Comtadine, rapidement et facilement. Variante de la daube classique d’Avignon, elle est traditionnellement servie avec des pommes de terre. On y ajoute souvent des carottes, mais je ne suis pas un fan de ce légume, donc c’est une version sans.

bon appétit

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J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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