Auteur : Philippe Natalini, l’enquêteur de Section de recherche en
Gendarmerie , devenu romancier pour raconter le débarquement de Provence.
Philippe Natalini
Après l’histoire de la galette des rois, voici celle relative à la “brioche” des rois telle qu’il est de coutume de célébrer l’épiphanie en Provence.
Le jour de l’Epiphanie, partout en France, il est de tradition de tirer les Rois, lors de la traditionnelle galette des Rois.
Mais en Provence, pas de galette terne et sans couleur, mais bel et bien un gâteau des Rois, ou encore Couronne des Rois ou brioche des Rois.
Ce gâteau qui est une brioche en forme de couronne, avec un trou en son centre,
«Lou Reiaume»
est parfumée à l’orange.
Il est surmonté de fruits confits symbolisant les pierres précieuses offertes par les Rois Mages, et saupoudré généreusement de gros grains de sucre.
A l’intérieur de la brioche, sont disposés une fève, une vraie,
ainsi qu’une petite figurine appelée chez nous un santon.
Avant la découpe de la Brioche des Rois, plusieurs règles doivent être respectées :
D’abord le plus jeune, symbole d’innocence, se met sous la table, avant que ne soit coupée la brioche.
C’est à lui que l’on demande de faire la répartition des parts, afin que le santon et la fève soient répartis au hasard et sans oublier la «part du pauvre».
Impossible alors de tricher !
Le roi est celui qui obtient la fève, et celui qui aura le santon sera son sujet si c’ est un garçon, ou la Reine s’il s’agit d’une fille.
Le roi garde son trône toute la journée, mais en contrepartie, celui qui obtient la fève achète la prochaine brioche !
L’histoire indique que les avares n’hésitent pas à l’avaler,
afin de ne pas avoir à payer la prochaine brioche !
Cette tradition dure généralement en Provence jusqu’au 2 février, jour de la Chandeleur, qui marque la fin de fêtes calendales.
Toutes les occasions sont bonnes pour déguster la Brioche : entre amis, en famille, au travail, au bistrot, etc…
L’épiphanie reste une tradition profondément ancrée en Provence, faisant partie intégrante du cycle des fêtes de Noël, qui se termine pour la chandeleur.
Une chanson est liée à cette tradition de la Brioche des Rois, celle de Nicolas Saboly, Nicolas Saboly est un poète, compositeur et maître de chapelle français (à l’époque on disait « maître de musique ») de la cathédrale Saint-Siffrein de Carpentras .
Il est né au sein d’une famille de pâtres en 1614 à Monteux (Vaucluse) , et est mort en 1675 à Avignon.
Il a composé de nombreux chants de Noël en provençal qui forment un des monuments de la poésie en langue d’oc et qui ont été constamment réédités jusqu’à nos jours , que connaissent tous les provençaux, la « Marche des Rois » est l’un de ses succès majeur dont le refrain est :
la Brioche des rois Provençale !
Recette Facile Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Repos : 15 h
Ingrédients
POUR 6 PERSONNES
- 280 g de farine de blé T45
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 8 cl de lait tiède + environ 2 cuillères à soupe pour dorer
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- sucre en grains
- 1 fève
- des fruits confits pour la déco à votre convenance.
Préparation
Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Repos : 15 h
La veille
Emiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant sauf le beurre. Pétrissez pendant un bon quart d’heure. Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre. Mettez-le donc ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu’il est fini, arrêtez la machine, incorporez le beurre et relancez le programme pâte. Vous aurez ainsi une bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte (avant le début de la levée), et mettez votre pâton dans un saladier.
Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin
Sortez le pâton, pétrissez-le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.
Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et ajoutez 1 fève. Laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.
Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez de sucre perlé.
Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
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