Le blog de Portail de Provence

Tea Blender : Un nouveau Métier, une Passion qui se marie à la Provence.

Ou L’Art du Thé Parfumé.

Bien sur , le Thé ne pousse pas encore en Provence , mais avec les temps qui courent pourquoi pas un Jour ?

Par contre beaucoup d’ingrédients de Provence viendront

ensoleiller votre “Tea Time “.

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Mélange de thés

Le thé n’est autre qu’un Camellia, et les Camellias sont une des stars des jardins bretons alors pourquoi pas finalement ?

Parce qu’un thé a besoin de beaucoup de soleil et d’importantes

précipitations, de 1000-1700mm par an.

De plus, la pluie doit être répartie tout au long de l’année , bon on va laisser ça aux Bretons.

Champ de thé

 Aux agrumes, aux fruits rouges, à la menthe ou encore à la vanille (pas provençal , ça !), une multitude de possibilités s’offre à vous. 

Oubliez l’habitude de saisir un sachet de thé tout fait et de directement le faire infuser dans de l’eau bouillante !

Ici on va parler plaisir , détente , détox , parce que vous le valez bien !

De plus être dans des sacs en vrac, et non en sachet individuel, 

est un atout pour notre environnement. 

Et puis depuis 2011 L’usine Fralib’ de Gémenos (Bouches-du-Rhône), seul site en France à fabriquer du Thé (les thés Lipton et les infusions Eléphant), depuis 78 ans , a fermé ses portes donc on ne doit rien à Unilever !

Avant de vous lancer dans la confection de vos propres thés en vrac, voici quelques petits rappels de base!

Le thé absorbe très rapidement les odeurs ce qui peut facilement altérer son goût.

Il est important de vous munir de contenants hermétiques dans lesquels vous pourrez y mettre vos mélanges , faites vous plaisir et dégottez des contenants qui vont égayer votre cuisine et votre salon .

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boite à thé

Préférez aussi des contenants de taille moyenne afin de ne pas gaspiller une trop grande quantité de thé!

Choisir le bon thé de base

Tout d’abord, pour fabriquer vos propres mélanges il faut choisir un bon thé de base!

Choisissez celui qui vous semble le plus approprié

en fonction de vos envies.

Par exemple si vous préférez une tisane, le rooibos est un bon choix.

Au contraire si votre objectif est un thé qui vous donne un coup de booste alors les thés verts et noirs seront plus appropriés.

Vous l’aurez compris, thé vert,

thé blanc, Roobois… à vous de choisir celui qui vous conviendra le mieux

Si vous optez pour un thé vert, le Sencha de Chine est particulièrement intéressant car ses feuilles sont larges et amples ce qui permet de mieux aborder les odeurs et les saveurs.


Pour le thé noir, un thé Assam sera parfait et pour les tisanes un rooibos nature fera l’affaire.

  • Le thé noir : il subit une oxydation complète de ses feuilles ce qui lui donne sa couleur sombre. Il est le type de thé le plus consommé et son infusion est de 4 à 5 minutes à 90°.
  • Le thé vert : il a un goût plus subtil et plus herbacé que le précédent du fait que ses feuilles soient seulement séchées et non oxydées. Pour son infusion, elle est de 2 minutes entre 70° et 80°.
  • Le thé blanc : il s’agit des bourgeons de la plante qui ne subissent pratiquement aucune oxydation. Son goût est ainsi très subtil avec une infusion de 5-10 minutes à 70°.
  • Le thé Oolong : il est dit semi-oxydée, il est donc à mi-chemin entre le noir et le vert. Il est à faire infuser 5 à 7 minutes dans une eau à 90°.
  • Le thé rouge : ou autrement appelé rooibos n’est pas du thé à proprement parlé, mais plutôt une infusion de plantes (buissons et arbustes) originaires d’Afrique du Sud. Son infusion se fait durant 5 minutes dans une eau à 90°-100°.

Une jeune femme Laure Bruguier ,

Aromathérapeute

en as fait son métier et nous confie ses secrets !

“Je m’appelle Laure, Aromathérapeute de formation et assembleuse de Thé aujourd’hui.
J’ai crée en 2018 Les Mains Lys, une petite entreprise artisanale basée dans la Drôme à Tulette.”

Sur une base de Thé Vert le China Sencha , j’ajoute le plus souvent des ingrédients au maximum locaux et sains, préalablement séchés, déshydratés… quand c’est possible.

Après avoir choisi le thé que vous souhaitez, il faut lui donner du goût,

le goût qui vous fait envie.

Pour cela, vous pouvez l’agrémenter de diverses garnitures :

  • Des herbes et des fleurs : rose, lavande, basilic, ortie, citronnelle, hibiscus, menthe, thym, romarin…N’hésitez pas à être créatif , vous testerez et vous aurez peut être des révélations !
  • Des épices et racines : clou de girofle, cardamome, poivre, vanille, gingembre, curcuma, anis, cannelle…
  • Des fruits secs ou confits : abricot, raisin, mangue , pomme ,grenade , zestes d’agrumes, baies de goji…la liste peut être longue .
  • Autres gourmandises : caramel, nougat, pépites de chocolat…

Je travaille également avec une base de Thé Noir mais plus rarement.

Les Thés peuvent être BIO quand je suis sure que les ingrédients choisis et insérés sont BIO.

Dans tous les cas, pour tous les Thés, vous pouvez privilégier tous les produits

qui sont d’agriculture raisonnée.

Les ingrédients, je les choisis avec soins : Pour les quantités, vous pouvez faire au choix, 1/3 de garnitures et 2/3 de feuilles de thé ou 1/4 – 3/4, selon la puissance de goût que vous souhaitez , une quinzaine de jours est nécessaire pour que les feuilles imprègnent bien les saveurs de chacun des ingrédients, en pensant en secouer de temps à autre ou remuer à la main et enfermer dans une boite hermétique

En effet, chaque thé doit être mélangé dans les règles de l’art , avec sagesse et avec une attention particulière pour la qualité de chaque ingrédient.

C’est le Mantra de ma toute petite société de Thés

que je mélange artisanalement, c’est à dire à la main. 

« La Sagesse de l’Univers se trouve dans une tasse de Thé »

Proverbe anglais

Mon Préféré pour toute la journée:

Le thé vert au citron frais est une mine de bienfaits pour le corps.

Sans parler de son goût succulent qui reste en bouche, qui envahit nos papilles, sa fraicheur nous rend dynamique l’été, et ses vitamines nous aide à nous réchauffer l’hiver.

Grâce à ses ingrédients non modifiés, Son odeur nous laisse bouche béé.

C’est comme si nous sentions ses bienfaits agir sur nous en le sentant et en le buvant. Ce thé vert au citron exquis est le Thé du « Placard » à boire sans modération, à toutes heures de la journée, à tout moment de l’année.

Thé Vert au Citron Frais

Vous retrouverez mes créations

sur ma boutique portail-de-provence.fr :

https://portail-de-provence.fr/store/les-mains-lys/

Les artisans prennent un réel plaisir à concevoir, fabriquer puis vendre leurs produits en y mettant tout leur savoir-faire.

C’est la raison pour laquelle le goût de mes thés est souvent unique, mais aussi d’une grande qualité,
Ce type de production permet de soigner chaque détail, et d’y mettre toute l’attention et l’amour que l’on mettrait dans un cadeau que l’on souhaiterait offrir à quelqu’un de cher.

“Je suis ravie de faire partie de l’aventure portail de Provence, retrouvez des produits sains venus tout droit de notre région ensoleillée ”

Laure Bruguier.

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J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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