Aux confins de la Provence à 850 mètres d’ altitude, au climat sec et parfumé vit en totale liberté un troupeau de chevaux de trait Ardennais qui cultive un précieux breuvage:
le Lait , un produit d’exception.
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L’histoire du lait de jument
L’histoire remonte loin dans le temps!
Les peuples des steppes asiatiques buvaient déjà du lait de jument ou l’utilisaient dans d’autres produits. Ils se nourrissaient lors de situations extrêmes ou d’expéditions sur le terrain avec le lait des juments qu’ils portaient afin d’obtenir la même force, vitalité, santé et audace que le cheval.


Dans le cadre de leur culture, ils ont également transformé le lait de jument en une boisson alcoolisée légère appelée kumis. (« koumiss » ou « airag », qui contient environ 2% d’alcool).
Le kumis, l’une des premières boissons alcoolisées, est en fait du lait de jument fermenté.

Au Kazakhstan, des écailles datant de 3500 ans avant J.-C. avec des restes de lait de jument ont été trouvées. Cela montre que le lait de jument était bu il y a si longtemps et qu’il n’était pas du tout nouveau.
Les Kazakhs ont dit que le Kumis était une source d’énergie sous forme de nourriture et un médicament pendant la maladie.

Le kumis est connu pour contenir des vitamines B1, B2, B12, de l’acide pantothénique et de l’acide folique, de la biotine et de la vitamine C. Cette boisson était autrefois utilisée par les nomades dans le traitement de la tuberculose, de l’anémie, des troubles gastriques et de bien d’autres maladies!
En Russie, le lait de jument a fait fureur au début du 19ième siècle et était principalement utilisé pour les problèmes pulmonaires et intestinaux et l’anémie.

En 1858, le premier sanatorium (maison de convalescence pour malades chroniques) a été créé, où le lait de jument a été utilisé à des fins thérapeutiques. Avec la révolution russe, tout cela a été perdu.
Ce produit naturel unique en Europe occidentale
est de plus en plus utilisé.
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La recherche moderne
De nos jours, les gens ne croient pas si vite en un effet de guérison lorsque les preuves ne sont que des histoires : Cela nécessite des recherches.
Bien que les recherches sur l’effet curatif du lait de jument soient encore rares, elles suscitent un intérêt croissant.
Les quelques études qui ont été réalisées ont déjà fourni des indications positives mais sont encore discutables. À l’avenir, des recherches supplémentaires seront certainement nécessaires pour clarifier les effets bénéfiques du lait de jument.

Le lait de jument contient du calcium, du magnésium, du phosphore et des vitamines mais aussi plus de 40 nutriments dont des acides gras insaturés : Ce lait est caractérisé par un taux élevé de lactose et de vitamine C, contre un faible taux de matière grasse et de minéraux en comparaison avec le lait de vache .
Le lait de jument contient de la lactoferrine, une protéine (glycoprotéine) aux propriétés antibactériennes, antioxydantes et anti-inflammatoires. Elle fournit une protection contre les bactéries pathogènes qui colonisent les muqueuses. Utilisée contre les infections intestinales pédiatriques, la lactoferrine est également utilisée comme antibiotique naturel. En plus de son activité antimicrobienne, elle agit aussi contre certains virus et champignons.
Des bienfaits sur le microbiote
Le lait de jument renferme des probiotiques naturels qui ont de nombreux bienfaits sur la santé. En effet, les probiotiques rééquilibrent notre flore intestinale.

Ils facilitent le processus de digestion et améliorent la capacité d’absorption des éléments nutritifs (minéraux et vitamines). Grâce aux probiotiques, les bonnes bactéries protègent l’intestin contre les bactéries pathogènes. Ils permettent de former une barrière pour aider l’organisme à se défendre et renforcent les défenses immunitaires. Cela empêche ainsi les hôtes indésirables de pénétrer dans notre corps.
Boire du lait de jument a un passé long et riche et, espérons-le, un avenir tout aussi riche.
Le monde entier pourra alors profiter de tous les avantages que le lait de jument peut offrir.
Marion Scano dans le Ventoux élève en agriculture bio ses juments qu’elle considère un peu comme ses filles .
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