Le blog de Portail de Provence

La tomate de Provence.

Le soleil et le goût en plus !

À l’inverse des tomates récentes qui, à force d’hybridation sont devenues plus résistantes aux maladies et aux transports, mais moins riches en goût, les tomates anciennes font le bonheur de ceux qui apprécient des saveurs prononcées.

La tomate Eyraguaise se cultive en Provence. Dans un village appelé

EYRAGUES, situé entre le Rhône et la Durance au nord des Alpilles, un

canton très axé sur le maraîchage depuis des décennies.

      La terre y est fertile, le soleil y est présent en quantité ainsi que

l’eau grâce à un système d’irrigation élaboré depuis fort longtemps .

      En bref, les 3 ingrédients indispensables pour la production d’une

tomate de qualité, riche en goût et en saveur.

L’Eyraguaise fut créée en 1986, actuellement la marque regroupe 4 producteurs situés dans le même

village provençal :13630 EYRAGUES

Ces 4 exploitations familiales se sont groupées dans le but d’emballer leur production d’été, composée

essentiellement de tomates, sous la même marque. Par conséquent, chaque exploitant gère son

exploitation comme il le souhaite.

     De ce fait, tous produits emballés sous l’Eyraguaise sont gage de qualité et de fraîcheur.

 La tomate Eyraguaise ne fait pas des milliers de kilomètres pour arriver sur vos étalages. Elle vient de Provence et non d’Espagne ou encore plus loin du Maroc. Ce qui nous permet de la récolter à pleine maturité sur les plantes, élément indispensable pour le goût…

La tomate Eyraguaise a profité du célèbre soleil du midi. C’est-à-dire d’une lumière naturelle et non d’un éclairage artificiel que connaissent les tomates provenant de Bretagne, de Belgique ou d’Hollande.

En bref, de toutes les autres régions ayant un ensoleillement insuffisant…

La tomate Eyraguaise développe ses racines dans un sol provençal. Ce même sol lui sert de réservoir naturel d’où elle puise tous les éléments organiques et minéraux dont elle a besoin. Ce qui n’est pas le cas pour les exploitations produisant leurs tomates en hors-sol, c’est-à-dire dans un sol complètement artificiel…

Donc lorsque vous achetez une tomate dite ancienne ou d’une autre catégorie, il est toujours très intéressant de se demander d’où elle vient et comment a-t-elle été produite.

     La marque Eyraguaise vous assure une origine France Provence, une cueille à maturité et une culture pleine terre… 

Tomates farcies à la provençales

Ingrédients pour 8 personnes​

​10 tomates de Provence​

3 cuillères à soupe d’huile d’olives
1 oignon
1 gousse d’ail
5 feuilles de blettes
25 gr de petit salé
100 gr de viande hâchée
100 gr de parmesan râpé
2 œufs.
Préparation:
Vider et égoutter 8 tomates.​
  Faire revenir dans l’huile l’oignon hâché, 2 tomates mures, pelées et concassées, l’ail écrasé, les blettes hâchées, le petit salé et la viande hâchés.
  Faire réduire cette sauce puis laisser refroidir.
  Ajouter le parmesan et les oeufs battus.
  Saler et poivrer.
  Remplir les tomates de cette farce.
  Cuire à four moyen pendant 30 mn.
  Accompagner de roquette à l’ail et d’anchois, de l’ombre d un olivier, de bons copains, de rires d’enfants, du bruit du carreau d une boule de pétanque et la recette sera parfaite !!!​

                   Régalez-vous bien !!!!!!

Tomates provençales à l’eyraguaise

   Prendre un bouquet de tomates allongées.
  Les couper en deux dans la longueur.
  Les disposer sur un lit de thym, sel, poivre et huile d’olive côté chair.
  Cuire une heure à four chaud.
  Les retourner, saupoudrer de basilic ciselé, d’ail pilé et gruyère râpé.
  Cuire encore un quart d’heure.
  A déguster chaudes ou froides, seules ou accompagnées d’une viande, d’un poisson ou d’œufs frits.
​ 

Bon appétit !!!!!!

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La Cuisinière de Provence : « Il n’est pas de famille ayant séjourné quelque temps dans le Midi, qui ne veuille emporter un manuel de cuisine traitant de celle-ci, telle qu’elle est pratiquée par les Cuisiniers du Pays . »
J.-B. REBOUL Chef de cuisine collecta 1 000 recettes Provençales et 365 menus  Enthousiaste, Frédéric Mistral félicita le cuisinier très cordialement.

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