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La pompe (à l’huile) provençale

C’est une gourmandise ! De Noël certes mais la gourmandise ne connait pas de dates.

“Moi , je l’aime bien !”

C’est une fougasse sucrée à base de farine, sucre, eau, huile d’olive, levure de boulanger, parfumée au zeste d’orange à la fleur d’oranger.

Dessert provençal et méridional traditionnel, elle est confectionné notamment à l’occasion du gros souper (repas du réveillon de Noël), faisant partie des treize desserts provençaux de Noël.

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Les 13 Desserts de Noël

Elle ne doit pas être confondue avec le gibassié, également un des desserts provençaux de Noël, plutôt croquant, à la texture un peu sablée, plus plat encore et parfumé à l’anis; ni avec la pompe au beurre, simple brioche dressée en fougasse.

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Le gibassié ou gibassier ( est une pâtisserie française d’origine provençale. 
C’est une fougasse sucrée dont le corps gras est de l’huile d’olive. Il est généralement épicé avec de l’anis, de l’écorce d’orange confite et de l’eau de fleur d’oranger, saupoudré de sucre. Il fait partie, avec sa cousine la pompe à l’huile, des spécialités culinaires du terroir provençal. 
Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 6 h
Temps de cuisson : 15 min
Temps total : 6 h 30 min
Ingrédients : 6 personnes
400 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 œuf de grosse taille + 1 jaune d’œuf
75 ml d’huile d’olive extra-vierge 
30 g de levure de boulanger
2/3 verre d’eau tiède
15 ml d’eau de fleur d’oranger
1 zeste d’orange râpé
1 pincée de sel
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La pompe à Huile .
Sur la pompe étalée il faut faire cinq entailles, ce sont les cinq doigts de jésus et il ne faut pas la couper pour la manger mais la rompre sinon c’est la ruine dans l’année. 

Durant les fêtes de Noël, la pompe à l’huile, appelée aussi fougasse D’Arles est la star des desserts.

Préparation :

  • Délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec 65 g de farine et une pincée de sucre.
  • Laisser reposer dans un endroit tiède (22 à 25 °C) durant 2h.
  • Dans un grand bol, verser le restant de farine, l’huile d’olive, le sucre, l’œuf, une pincée de sel, l’eau de fleur d’oranger, le zeste d’orange et un tiers de verre d’eau.
  • Bien mélanger, puis incorporer le levain de façon homogène.
  • Former une  boule avec la pâte, recouvrir avec un torchon propre et laisser lever environ 3 h dans un endroit tiède.
  • Reprendre la pâte. La travailler un petit peu pour enlever l’air.
  • Abaisser la pâte et former deux disques d’environ 2 cm d’épaisseur sur une plaque huilée. Faire des entailles en rayons à 2 cm du centre du disque et laisser reposer 1 h.
  • Dorer au jaune d’oeuf battu.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Ajouter un bol d’eau pour humidifier l’air du four et enfourner 10 à 15 min.
  • Bien surveiller la fin de cuisson.
  • Déguster tiède ou froid !

Bon Appétit !

avec un Côtes de Provence rosé AOP 2019

certifié HVE ( haute valeur environnementale )

de notre ami Alain Rose du Domaine Mourette

.

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